当前位置: 首页 > 文化旅游>榆林概况

榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区交界,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。区域总面积42920平方公里,地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,南部为黄土丘陵沟壑区,平均海拔1220米。全市辖2个区、1个县级市、9个县,户籍人口385.89万人。

榆林历史悠久,文化多元,自然风光雄奇壮美,民风民俗淳朴厚重。神奇的边塞,奔腾的黄河,蜿蜒的长城,绵延的黄土地,人类历史的兴衰变迁,大自然的鬼斧神工,造就了这里得天独厚的文化旅游资源。走进古城古堡,登临高台要塞,可品读昔日边关万里、金戈铁马的过往历史;沙湖观景,大河听涛,放飞心情,能体会大自然的造化无穷;闻古刹钟声,听道家清乐,在心灵的深度感悟中,宠辱皆忘,怡然自乐;踏上黄土地,真切体验多民族文化的兼容并蓄与博大精深。

榆林人杰地灵,雄才辈出。匈奴王赫连勃勃、西夏国奠基者李继迁、农民起义领袖李自成、大秦国长子扶苏,以及著名的杨家将、韩世忠、张献忠等,近现代的杜斌丞、刘志丹、谢子长、李鼎铭、张季鸾、柳青、路遥等志士名人,或生于斯,或在此成就大业。

榆林是黄土文化的发祥地,高亢悠扬的信天游飘过黄土高坡,荡气回肠的陕北道情飞出土窑洞,激情四溢的大秧歌舞出真性情,精巧绝伦的陕北剪纸名扬天下。厚重的文化,浓郁的民俗,别样的风情,让人陶醉,令人无限神往。

榆林资源富集,物产丰饶,交通便捷。榆林美食誉满天下,榆林人民热情好客,榆林旅游魅力无限。来吧,朋友,让我们卸去工作的疲劳,忘却生活的烦恼,背起行装,走进榆林,享受旅游的快乐。