全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

艺术的盛会薪火相传

来源: 陕西日报 发布时间: 2020-11-18 11:09:57 次浏览

这个秋天,周公故里的文艺气息,与川流不息的渭河一起,滋润着三秦大地。

11月15日晚,宝鸡大剧院灯火通明,如一只展开羽翼的凤凰,欢迎八方来客,尽收美好祝福。在这里,由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府承办的第九届陕西省艺术节落下帷幕。

此次艺术节是陕西在文艺探索之路上的又一次文化追寻和艺术张扬:在一个月的艺术节里,全省32台专业剧目角逐“文华奖”,80件群众文艺作品参评“群星奖”,21台参演剧目在西安、咸阳、渭南、榆林、汉中、铜川等地进行惠民展演。秦腔、话剧、歌舞剧、儿童剧、音乐剧……多种艺术形式相互碰撞、交流,绽放异彩。这是一场艺术的盛典,也是一个人民的“嘉年华”。

群星齐聚 奏响赞歌

陕西省艺术节是我省规格最高、最具影响力的综合性文化艺术盛会,也是推动文化发展、展示文艺新成就的重要平台。此次艺术节,受到全省上下的广泛关注。

宝鸡市民赵雷在艺术节期间观看了话剧《路遥的世界》、秦腔《李白长安行》等剧目,他告诉记者:“这次艺术节将全省的优秀剧目齐聚宝鸡,我观看的几部剧目剧情内涵丰富、演员演技精湛、舞台设计巧妙,完全超过了预期,看完十分过瘾。”

11月15日晚,出席闭幕式的除了相关部门负责人、艺术节获奖代表之外,还有宝鸡市奋战在脱贫攻坚一线的“明星”代表们,全场观众用热烈的掌声向他们表达了崇高的敬意。

颁奖仪式是此次艺术节闭幕式的重点内容。在艺术节期间,各艺术团体向广大观众展演了精彩的剧目和文艺作品,同场竞技、激烈角逐文华奖和群星奖。评委们经过认真评选,最终评选出秦腔《关西夫子》、话剧《平凡的世界》、话剧《长安第二碗》等10部第九届陕西省艺术节“文华优秀剧目奖”;党小黄、杨君、郑回方等艺术家荣获第九届陕西省艺术节“文华优秀单项奖”;融合声器乐《延安红》、独唱《梦回大唐》、群舞《火红的萨朗》等20件群众文艺作品荣获第九届陕西省艺术节“群星奖”。这些作品,题材丰富,形式多样,弘扬真善美、传播正能量,丰富了全省人民群众的文化生活。

除作品外,宝鸡市文化和旅游局荣获第九届陕西省艺术节“优秀组织奖”。

魅力艺术 永不落幕

随着红色的陕西省艺术节节旗被移交至下一届举办城市——铜川市,第九届陕西省艺术节落下帷幕。剧院大屏幕上播放的第十届陕西省艺术节举办城市宣传片,让意犹未尽的观众对下一届艺术节充满了期待。

三年之后,2023年,在铜川市,陕西省艺术节将再次点亮艺术的璀璨烟火。

灯光暗了,秦腔剧目《关西夫子》上演,为这场艺术的盛会缓缓地画上一个句号。

该剧由省纪委监委、省委宣传部、省文旅厅、中国方正出版社与省戏曲研究院联合创作出品,特邀国家一级编剧姚金成、国家一级导演张平、国家一级舞美师周正平等专家加盟,省戏曲研究院艺术总监、“梅花奖”获得者边肖担纲主演,“梅花奖”获得者李军梅、赵扬武、齐爱云及多位艺术家联袂出演。该剧以东汉大儒杨震为原型,通过他临危受命,从潼乡学馆赴任荆州惩贪救灾、整饬吏治的故事,充分展现了杨震公正清廉、为百姓谋福、不忘清白本色的高尚品格。

古朴、典雅、大气的舞美设计,体现出杨震作为知识分子和一代廉吏的风骨;陶楼、汉阙、汉砖等东汉时期标志性元素,突出了剧目的时代背景;黑、黄、红三种汉代所崇尚的颜色的运用,让整个舞台具有时代感。该剧独特的舞台语言与剧情完美结合,为观众呈现出一个清廉自律、不畏权势、心系百姓的官员形象。

舞台的气氛随着剧情的转变而变化,演员们用专业的唱腔、细致的表演带领观众一起穿越时空。剧中饰演杨震的边肖表示,作为杨震的扮演者,他会更多地用现代意识的情感体验来塑造人物,用艺术回馈人民。

第九届陕西省艺术节虽然已经落幕,但是艺术的魅力永远留在了人们心中,艺术的盛会薪火相传,永不落幕。

点击关闭
微信二维码