全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 中省动态 > 正文

陕西把公共文化机构“搬”到网上 宅在家中“云”享优质公共文化服务

来源: 陕西省文化和旅游厅 发布时间: 2020-02-17 09:28:07 次浏览

图像 2020-2-16,下午7.22.jpg

“当1月24日早上看到陕西省美术博物馆的闭馆通知,我心都凉了。”按照西安一位刘姓艺术爱好者的说法,他本来计划利用春节假期去该馆参观“大地花开——馆藏安塞农民画作品展”和“万木争春——二玄社精制台北故宫博物院珍藏作品展”这两个艺术大展,但突如其来的疫情让他的观展计划落空了。

后来,刘先生陆续收到了多期陕西省美术博物馆线上展览微信推送——这两个他无法亲临的艺术大展被博物馆工作人员以高清大图+文字的形式分期搬到了微信公众号上,让他在家中饱了眼福。

图像 2020-2-16,下午7.22 (1).jpg

线上参观陕西360°全景线上非遗陈列馆

和陕西省美术博物馆的线上展览受到好评一样,陕西省文化馆的陕西360°全景线上非遗陈列馆也在本次抗击疫情的过程中发挥了作用——陕西皮影、泥塑、石雕雕刻技艺等17个展区展示的一大批非遗珍品,通过网络与广大网友见面。为了配合展览,更加通俗易懂的展示陕西厚重的非遗文化,一批制作精良的非遗微视频也被陕西省文化馆搬到了网上。

在陕西省美术馆和陕西省文化馆的辐射带动下,360°看铜川——陕西省阅读摄影邀请展、“我用画笔战疫情”安康市中小学师生公益书画展播、汉中市群艺馆“汉中中国画院迎新春写生作品展”系列展览、商洛本地漫画家抗击疫情主题漫画作品展、延安安塞“众志成城、战胜疫情”民间艺术作品展等一系列展览也被搬到网上。而西安、咸阳、延安等地的非物质文化遗产博物馆线上全景展馆也在陆续对公众开放,足不出户线上观展已成为陕西抗击疫情,推动公共文化服务的一个重要的方式。

图像 2020-2-16,下午7.22 (2).jpg

省图书馆等全省各级图书馆推出了一批线上数字资源

为了迎接新春,全省文化和旅游系统曾谋划了一大批内容丰富的群众文化活动。而面对突如其来的疫情,陕西广大公共文化人对计划进行了及时调整,将服务由线下全面转到了线上。

为满足全省读者的文化需求,全省各级图书馆在陕西省图书馆及陕西公共图书馆服务联盟的引领下,坚持闭馆不停服务原则,依托微信公众号、官方网站、微博、抖音等平台,一方面开展防疫知识和健康理念宣传,另一方面深挖馆藏各类文化资源,开展数字图书馆线上活动,举办形式多样的网络教学,让千家万户享受到优质的公共文化服务,并积极参与其中。

如安康市图书馆联合安康各区县公共图书馆及当地文化志愿团队,引导广大市民参与线上文化活动,并成功举办“居家悦读”征文、“战疫诗文”征集和“线上战疫”宣传大赛等多项比赛,收到了良好的效果。

图像 2020-2-16,下午7.22 (3).jpg

此外,陕西省文化和旅游厅联合国内专业音频分享平台喜马拉雅,为全省提供可免费使用至2月底的无限量会员账号,享受足不出户畅听10000+精选好书和好课的福利。同时,陕西省图书馆联合海恒小海鸥图书平台、喜马拉雅听书,向广大省图用户免费赠送15天VIP会员听书礼包。

点击关闭
微博二维码
微信二维码