全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 榆林群艺 > 正文

榆林市举办2020年文化和自然遗产日非遗项目展演活动

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-06-13 09:45:00 次浏览

2020年6月13日是我国第15个文化和自然遗产日。6月13日,由榆林市文化和旅游局主办,榆林市群众艺术馆、榆林市非物质文化遗产保护中心承办的2020年文化和自然遗产日非遗项目展演活动在榆林举办。

本次活动以“非遗传承·健康生活”为主题,采取集中展演和专项展演相结合的方式邀请优秀的非遗传承人倾情演绎陕北民歌、榆林小曲、陕北说书等国家级非遗项目。

集中展演在榆林世纪广场和金林小区举办,榆林小曲研究会和榆林小曲传唱团表演了《九连环》《小放牛》《张生戏莺莺》等榆林小曲代表性曲目。榆林市民间艺术研究院的优秀陕北民歌手王晓怡、贺斌、黑如霞为观众演唱了《三十里铺》《兰花花》《泪格蛋蛋抛在沙蒿蒿林》等经典陕北民歌。优秀陕北说书艺人孙占东表演《刮大风》《罗成算命》等经典书段。表演节目轮番精彩上演,观众掌声不断,现场歌声、书声、曲声、呐喊声响成一片,营造了浓厚的节日氛围。

专项展演在榆阳区非遗小剧场演出陕北说书,说书艺人贺治财幽默、风趣、激越的表演方式赢得了现场观众的一致好评。此次专项展演以线下和线上相结合,面向全社会同步直播的方式举办,取得了较好的成效。

通过集中展演和专项展演,为2020年文化和自然遗产日营造了良好的文化氛围,进一步提高广大群众的非物质文化遗产保护意识,对陕北民歌、榆林小曲、陕北说书等优秀的国家级非遗项目、推进国家级陕北文化保护实验区建设起到了积极的作用。

点击关闭
微信二维码