全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 公共文化 > 正文

“榆林小曲”、“清涧道情”亮相全国非遗曲艺周

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-09-09 13:23:00 次浏览

2019全国非遗曲艺周于9月6日在济南省会大剧院隆重开幕,我市选送的国家级非遗代表性项目“榆林小曲”、“清涧道情”入选2019全国非遗曲艺周参演节目,在非遗曲艺周的驻场演出中精彩亮相,受到当地市民的热烈欢迎。

文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省人民政府副省长于杰共同点亮启动装置

本届非遗曲艺周活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,将持续到9月10日,主题为“非遗曲艺,薪火相传”,主旨为更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

曲艺周共包括启动仪式,驻场演出,曲艺进社区、进校园、进景区展演讲座活动,“非遗曲艺书场”挂牌仪式,非遗曲艺传承发展研讨座谈会,非遗传承人调研采风活动,“曲山艺海”合作联盟签约仪式,泉水节曲艺大联欢活动,旅游宣传推介9项子活动。

据了解,非遗曲艺周期间,将有131个来自全国各地的曲艺类非遗项目、492位曲艺非遗传承人,为观众献上南北曲艺形式各不相同的精彩演出。陕西共有3个非遗曲艺类项目经专家遴选入围,按照组委会的安排,我市选送的“榆林小曲”、“清涧道情”两项曲艺类国家级非遗代表性项目,将于9月7日至10日在济南市8个曲艺书场和文化场馆进行驻场惠民演出,每天下午、晚上各一场,全面展示我市近年来非遗曲艺保护成果,对推动榆林小曲、清涧道情的传承发展将起到积极的作用。

点击关闭
微博二维码
微信二维码