全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 公共文化 > 正文

修筑长城大型原创音乐剧《余子俊》慰问公安干警专场演出在榆林剧院举行

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-08-21 13:20:00 次浏览

为进一步弘扬长城文化,缅怀明朝延绥巡抚余子俊尽心边计、忧国忧民的丰功伟绩。7月15日,市公安局和市文化和旅游局在榆林剧院举行了修筑长城大型原创音乐剧《余子俊》慰问公安干警专场演出。市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明同志出席活动并讲话,市文化和旅游局党组书记、局长刘仲平同志致慰问词。

市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明同志讲话

市文化和旅游局党组书记、局长刘仲平同志致慰问词

长城,作为中华民族的精神象征,是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的历史文化景观,包含着十分珍贵的历史文化信息。榆林是长城资源大市,有战国秦长城、隋长城和明长城等大量不同时代、类型丰富的长城遗址,分布于我市府谷、神木、榆阳、横山、靖边、定边等6个县市区,总长1600多公里,占全省的90%以上。今天,虽然长城的军事防御价值已不复存在,但它却成为了一条不同经济和文化的汇聚线。加强长城保护工作,对于展示中华民族灿烂文化、增强民族自豪感和凝聚力、坚定文化自信、弘扬社会主义核心价值观、促进经济社会转型发展,都具有十分重要的意义。

近年来,市委、市政府高度重视长城保护工作,市政府先后印发了《关于进一步加强文物保护与管理工作的紧急通知》《关于开展基本建设领域文物安全排查整治工作的通知》《关于进一步加强全市长城保护工作的实施意见》和《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》等文件,为加强我市长城保护工作指明了方向、提供了遵循。市公安局与市文旅局建立了联合打击文物犯罪工作机制,先后组织开展了“金鹰”“神鹰”“鹞鹰”等“鹰”之系列打击文物犯罪专项行动,为有效打击我市文物犯罪,确保文物安全做出了积极的贡献。

余子俊为饥民放粮

余子俊置生死于度外

余子俊擂起战鼓鼓舞前线将士奋勇前进

为了进一步弘扬长城精神,深入挖掘长城文化内涵,坚定文化自信,讲好榆林故事。2017年,市文旅局和陕北煤海艺术团一起精心打造了这台反映修筑长城的大型原创音乐剧《余子俊》,作为第八届陕西省艺术节开幕式大戏进行了首场演出,并荣获陕西省第八届艺术节最高奖项——文华优秀剧目奖。该剧由榆林市民营企业家李小平与他妻子刘忠琴创办的陕北煤海艺术团投资出品,面世近两年来,已经成为我市不可多得的原创文艺精品。该剧以540多年前的延绥巡抚余子俊镇守榆林时“修边、移镇、凿峡”,即修筑榆林长城边墙、将镇所从绥德北移至榆林和兴修红石峡水利工程三大功绩为主要故事脉络,用感人的故事情节和饱满的情感表达,讲述了余子俊鞠躬尽瘁的一生。斯人已去,但他和他的继任者们修筑的长城以及榆林卫城成为了他人生不朽的丰碑和保境安民的柱石,至今傲然伫立在我们陕北大地。该剧已在省内巡演几十场次,场场爆满,反响强烈,深受广大市民群众的欢迎。今年5月,该剧被市纪委作为廉政文化音乐剧再次在全市进行了巡演,好评如潮。

长期以来,广大公安干警作为和平年代最具挑战而神圣的职业,为榆林经济社会的快速发展筑起了一道坚不可摧的“时代长城”。举办专场慰问演出,就是希望广大公安干警在市委、市政府的坚强领导下,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命的历史进程中,进一步弘扬长城精神,在自己平凡的工作岗位上,为榆林的经济社会发展、为守护380万榆林人民群众安宁祥和的幸福生活保驾护航,再立新功。

演出现场

市公安局在榆局领导,机关各处室、支队负责人,榆阳、榆横、榆神、机场分局、交警支队主要领导、民警辅警及家属共计800余人观看了演出。

余子俊为延绥长城砌上最后一块砖后大家欣喜若狂

兵部尚书白圭向余子俊托付后事

秀霞远嫁塞外与义父余子俊父女情深难别离

余子俊离任延绥百姓送他万民伞

点击关闭
微博二维码
微信二维码