全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 公共文化 > 正文

好消息!榆林修筑长城大型原创音乐剧《余子俊》获“五个一工程奖”啦!

来源: 榆林文化旅游 发布时间: 2019-10-10 13:06:00 次浏览

岁月稀释不了千年的文化传承,

风雨阻挡不了历史的弥足珍贵,

坚定文化自信,牢记初心使命,

追寻城市的脚步,探寻文化的奥秘,

传唱经典,演绎传奇,

我们离不开那些打动人心的“原创”。

好消息,近日,在陕西省第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖名单中,榆林修筑长城大型原创音乐剧《余子俊》在“优秀作品奖”的4部戏剧类作品中占有一席(另外三部为话剧《柳青》、秦腔现代戏《红梢林》、儿童剧《二十四个奶奶》)!

该剧2017年在榆林举办的第八届陕西省艺术节上荣获“文华优秀剧目奖”,这次又荣获“五个一工程奖”,可谓是双喜临门!《余子俊》,一部戏剧讲述了一个故事、再现了一段历史、激活了一种文化。

这不单单是一个奖项,也是一种认可,是一种荣誉,更是人民精神文化生活的新期待。它的影响日益深远,已经成为传承长城精神、牢记初心使命、树立廉政标杆、争做新时代余子俊的一部文化精品。

一个人、一座城

余子俊(1428年-1489年),字士英,明朝名臣,四川青神县(今四川省乐山市夹江县青州乡金星村)人,祖籍京山(今属湖北省荆门市)。在户部十年,以廉洁奉公称,巡抚延绥时,苦筑延绥长城,史称"尽心边计,数世赖之"。享年六十一岁,孝宗为其辍朝一日,追赠太保,谥号肃敏。

余子俊对榆林的贡献不仅仅是修筑长城,将榆林庄变成榆林卫。他在将延绥镇治所迁于榆林后,不仅拓建榆林城,还将陕北军籍因罪降或流放者,全部迁来本区,落实户口。

此外还建卫学,兴屯田,请绥德名儒纪温任教谕,择有军籍有才学之人进行教育。余子俊经营榆林20余载,边备整饬,蒙古不敢越边南下,军民相安,蒙汉和平。

他凭着睿智和胆识,仅用几年时间在陕北的黄土高原上建起一座边塞名城——榆林,在数百年后成为了国家历史文化名城、能源重化工基地。

因为有了余子俊,才有了一个人们今天看到的融南北风情、却又具有独特城市魅力的榆林。余子俊对榆林的边防和民生贡献甚大,一些学者称他为“榆林之父”,倍加推崇。

榆林幸哉!

一部剧、一种精神

《余子俊》是榆林市文化和旅游局两年前为参加陕西省第八届艺术节而创意策划、由榆林市陕北煤海艺术团投资出品、倾力打造。演出阵容分为A、B两组,A组由主创团队邀请北京、西安等地知名演员主演;B组由榆林煤海艺术团演员为班底,吸纳了全市众多舞蹈、歌唱专业人才加盟组建。

创作团队人才济济、实力超群,著名舞台剧导演、中国音乐学院表演教研室主任陈蔚担任总导演,影视剧创作策划人钱晓天担任编剧,青年作曲家、纽约大学音乐剧写作专业访问学者张巍担任作曲。

该剧主要是以540多年前明朝中前期为时代背景,延绥巡抚余子俊镇守榆林时“修边、移镇、凿峡”三大功绩为主要故事脉络,用动人的情节和饱满的艺术表达,讲述了余子俊一生忧国忧民、勤政为民的感人事迹。

最重要的特性是它身上体现的“榆林制造”。它写的就是榆林这块土地上曾经发生的故事,塑造的就是榆林史册上有血有肉的人物,它以黄土大漠、奇山秀水为场景特征,以红石峡、镇北台、明长城、榆林卫城城等为时空特征,以陕北音乐文化元素为底蕴,加入时尚、流行音乐文化元素,形成了别具一格的艺术特征,表现了余子俊尽心边计、造城为民的人物特征。

悲痛沉重的音乐先声夺人,伴随着背景LED屏生动呈现出了陕北荒凉大漠的景象,在凄苦的陕北民歌调中夹杂着哭啼声,将人们思绪瞬间拉回到了数百年前先辈们的生活之中......

开仓放粮、救济灾民,不忍天下苍生这般困苦;心系百姓,勇于担当,肩负着的救助群众的重大使命。

与侵犯者勇斗,不惧敌人一丝一毫;为不屈争一口气,为不亡天下争一口气。

夜以继日、苦筑长城,为往后的生活保驾护航;抛头颅、洒热血,为黎明曙光、美好生活助一份力。

夯土做胆、青砖做鳞,绵延一千七百七十里的长城防线,成为了一条护国的巨龙;英勇守护着这一片苍茫的黄土圣地,接受风雨洗礼,成就辉煌未来。

蒸羊宰牛、把酒言欢,中原草原和好为友邻;舞一段婀娜多姿,哼一曲悠扬婉转,一派和谐之景温润了世间万物。

舞美灯光及众演员情绪的爆发,都在激情澎湃的音乐和诗意的演唱中完美的演绎了出来,一幕幕震撼激昂的画面,一句句深刻入心的言辞,一幅幅美妙横生的边塞祥和,穿越了时空,鲜活于舞台之上。

《余子俊》独具地域特色,在陕北文化的底蕴之上融入了时尚元素、时代精神,充分表现了中国气派和东方气质,巧妙的将故事发展串联在一起,最终造就出这样一部有灵魂、有情怀、有力度的作品。

余子俊的一生,是坚持真理的一生,尽忠职守的一生,克己奉公的一生,功勋卓著的一生!说起明长城,必说余子俊,他功高盖世,光耀古今。

让我们铭记先贤功德,发扬实干精神,

爱我中华,爱我长城,爱我榆林!用一部剧,弘扬一种文化,传承一种精神。《余子俊》,你值得一看!

点击关闭
微博二维码
微信二维码