全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

高山上的坚守——记横山广播电视转播台优秀共产党员张志涛

来源: 发布时间: 2019-11-06 09:08:06 次浏览

在横山县塔湾镇向南17公里处,有座海拔1500米的高山,当地人都叫它走马梁山。在走马梁山方圆几里渺无人烟,但在这座高山之巅却耸立着两座发射塔和一个不大的院落,这里就是横山广播电视转播台所在地。多少个春秋总有一群人坚守在这里只为广播电视信号转播工作。很多人不熟知这里,我是由于工作关系去台站几次后,和工作人员慢慢熟络后方有机会了解了他们的故事,都是非常令我感动的事迹。现在,我将其中一个人的故事写下来和大家一起分享。

2005年,张志涛从部队转业,分配到横山广播电视转播台工作。他的工作是驾驶台上唯一的交通运输工具——一辆老旧的北京吉普车,接送工作人员上下山和运送生活必需品。当时,从塔湾镇到走马梁山顶17公里路皆为土路,由于地处毛乌素沙漠边缘,气候干旱,植被稀薄,土质疏松,道路崎岖不平,上下跑一趟满身都是灰尘,同事们给他起了个形象的名字叫“土人”。他总是笑着说人是生在土里长在土里的,大家吃的喝的住的都不是来自土里吗?多好,这是大家对他最好的褒奖。

横山广播电视转播台这个地方夏末秋初多雨,每逢下雨,山顶的土路泥泞湿滑不堪,运输成了最大的问题,他只能用最原始的肩挑背驼的方式运输生活必需品,当地淳朴的老乡给他的诸多帮助,现在想来恍如昨日般,他说他永远记得老乡的深厚情谊!我说能让你如此记忆犹新,可见当时这雨天有多让人厌恶啊,不曾想他却告诉我他喜欢雨天。我不解,他告诉我这个地方干旱少雨,农民辛辛苦苦一年收成全靠夏末秋初雨水的滋养,他的困难克服克服就过去了,若不下雨,多少当地农民就彻底没了希望。很朴实的一句话给我心灵很大的震撼。冬天下雪,道路结冰,根本不能开车,他依然通过步行、肩抗背驼的方式采买生活必需品,这17公里土路不知撒下了他多少的汗水。我问他抱怨过吗?他说这些苦已经淡忘了,只记得那些年,千里冰封万里雪飘的壮观景象,很美很美!他笑了,我也笑了,只是我的眼角有泪划过。

日复一日,年复一年,除了运输,他的本职还有值机工作(在高山之巅,将广播电视信号发射出去,保障方圆50公里的群众能够高质量收听收看广播电视节目)。每天早5点半开始,检查所有设备一切正常后,6点准时转出信号。每天要多次查看记录设备运行情况,记录电压、输出功率、反射功率、激励输出各项数据等,如此枯燥而乏味的工作,他却做的日日如新,孜孜不倦,一做就是十五载。他告诉我大多时候就是这样平淡无奇,偶有恶劣天气,云绕着铁塔,雷鸣电闪,铁塔就成了放电导体,叭叭作响,火龙飞窜,此时最危险,最容易击坏设备。如遇小故障,值班人员要快速处理,如遇大故障,就要组织人员,连夜抢修。设备都是早6点到晚12点运行,不能影响第二天的转播任务,所以有效检修时间只有晚上5个小时。这就要求必须提前分析判断故障,做好预案,准备好备件,抢时间完成,通宵达旦是常事。他知道,让设备安全运行,让信号转播分秒不差,这是高山广电人的责任与担当。

为了不断提升业务技能,不断充实自己,他能耐得住寂寞,守得住孤独,刻苦钻研,自学了发射机理论、天馈线理论、数字通信技术等方面的专业知识。十五年来,他除了日常值机外,还担负了北京奥运会、十八大、十九大、G20等重要时间节点播出任务,从未出现过一丝差错,为台安全转播工作做出了不可磨灭的贡献。2013年,根据台工作需要,张志涛担任办公室主任,身兼党务与值机工作。这对于他来说,工作担子又重了,工作责任更大了。压力即动力,担子从来压不跨有志之人。张志涛不负众望,通过不懈努力下,党务理论水平不断提高,党建工作不断完善,所在党支部多次被评为先进基层党组织。

近年来,在市文旅局的坚强领导下,通过共同努力,横山广播电视转播台上山的土路硬化成水泥路,打了深井,不用再喝雨水、雪水,配备了办公电脑,接入了互联网,建起了党员学习活动室,生活和办公条件得到极大改善,但转播台的自然环境依然艰苦,工作枯燥且寂寞,有很多人工作几年后申请调动回城了,张志涛同志从未向组织提过这样的要求,十五年如一日的坚守在高山之巅。他说:“从前我们吃得了雨水、雪水,用脚步丈量着路,现在条件这么好,我还有什么不满足的呢?站在山巅,每次仰望着高耸的铁塔,眺望远方,我感到很欣慰。这些偏远地区的农民,他们能收听收看到党中央的声音就是对我工作最大的嘉奖,我依然会坚守!”

点击关闭
微博二维码
微信二维码