全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

对市政协四届五次会议第27号提案的答复函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-30 11:28:12 次浏览

 类别:B           

签发人:刘仲平

石培玉委员:

您提出的《加强农村文化提高农民素质的提案》(第27号)收悉。现答复如下:

近年来,榆林市委、市政府高度重视文化建设,认真贯彻落实习总书记来陕视察重点讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚定文化自信,立足于“更好满足人民群众精神文化生活需要”这一目标,不断加强农村文化建设,积极推动农村文化事业大繁荣大发展,增强人民群众的文化获得感、幸福感、安全感。

一是基层文化服务体系建设日趋完善。12个县市区全部建成文化馆和图书馆,实现了零门槛、全时段、无障碍免费开放。积极推进县级文化馆图书馆总分馆制建设及基层综合文化服务中心建设,基层公共文化设施覆盖面不断扩大。全市已建成两馆分馆85个,图书馆分馆47个,文化馆分馆38个。已建成200个乡镇(街道)文化站、3141个村(社区)综合文化服务中心。

二是强化基层文化人才队伍建设,持续优化文化服务。近年来,市县两级文艺院团累计完成5000多场次政府购买公共演出服务,组织各类培训班、文艺活动2400多场次,参加受益群众达160多万人次。全市乡镇(街道)综合文化站积极举办文艺演出、非遗展演等活动,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

三是强化村级文化器材配送。近三年来,累计为全市村组、社区配送文化器材3777套,重点行政村基本具备了开展文化活动的条件,做到应配尽配、配送到位。

针对您提出的建议,下一步,我们将进一步加强农村文化建设,不断提高农村公共文化服务水平。一是完善基层公共文化设施建设。加快基层文化设施建设提档升级,继续做好“两馆一站”免费开放工作。全面推进“两馆”总分馆制建设,整合县域公共文化资源,实现资源优化与共享服务。继续开展村级文化活动室器材配送工作。二是举办群众性文化活动。扶持指导群众性文化活动蓬勃开展,举办群众喜闻乐见的文化活动。加大政府购买公共演出服务力度,积极组织开展广场文化、社区文化、文化惠民演出等活动。三是加强基层文化队伍建设工作。实施基层文化队伍培训、乡土文化人才培训等重点项目。打造优秀群众合唱队伍、优秀广场舞蹈队伍、优秀文化志愿者队伍、优秀书画家队伍、优秀摄影家队伍、优秀基层文化管理队伍“六大优秀文化队伍”。将民间艺人、业余文化骨干等体制外人才纳入业务培养计划。

希望您继续关心和支持我们的工作,并提出好的意见和建议,为带动我市公共文化服务工作再上新台阶。

榆林市文化和旅游局

2020年8月5日

点击关闭
微信二维码