全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

对市政协四届委员会五次会议第350号提案的复函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-29 18:07:34 次浏览

 类别:B           

签发人:刘仲平

田再兴委员:

您提出的《关于助推榆林旅游文化产业发展建设的提案》收悉,现答复如下:

首先感谢您对榆林旅游文化产业的关心和支持!

一、基本情况

佳县是榆林市旅游资源大县,陕西省第二批旅游示范县,中国特色乡村体验旅游名县,全国人文生态旅游基地,中国红色地标,榆林市唯一启动创建的国家级全域旅游示范县。佳县共有国家AAAA景区1个,AAA景区3个,省级旅游特色名镇1个,省级旅游示范村4个,国家级乡村旅游示范村1个,国家级传统古村落5个,省级传统古村落5个,三星酒店1个。

佳县历史悠久,人文荟萃,古迹众多,旅游资源富集,可谓处处是景,步步为画。目前全县共有自然和人文景观850处,文保单位63处,其中国家级文保单位2处,省级文保单位10处,市级文保单位5处,县级文保单位46处;非物质文化遗产11大类62项,其中:国家级2项,省级5项,基本形成了文物古迹景观,黄河山水风光,千年枣林风情,民间原生态文化,红色革命史迹等八大主类、19个亚类和62个旅游资源基本类型。

佳县是革命老区。佳县是颂歌《东方红》的故乡,具有光荣的革命传统。1926年建党,1940解放,为中国人民解放事业,有800多名优秀儿女为国捐躯,1947年毛泽东主席率中央机关转战陕北期间在佳县生活和战斗过15个村,100个日日夜夜。在梁家岔村5天内,两次前往前东元村,亲自指挥了著明的沙家店战役,全歼国民党36师,扭转了西北战局;在朱官寨村居住29天,发表了《解放战争第二年的战略方针》;在神泉堡居住57天,发表了《中国人民解放军宣言》史称双十宣言,重新颁布了《三大纪律,八项注意训令》等重要文献;并为佳县县委和群众剧团分别题写了“站在最大多数劳动人民的一面”和“与时并进”的光辉题词。

1942年,佳县农民歌手李有源怀着对毛主席的无限热爱,用陕北民歌“骑白马”曲牌编唱了《东方红》,唱红了大江南北。

佳县是民间艺术宝库。民歌、剪纸、木雕、放赦、转九曲、秧歌等各具特色。其中郭佩珍剪纸作为国礼赠送克林顿夫人,荷叶坪村李思命编唱的《天下黄河九十九道弯》闻名天下,佳县陈家墕手工挂面、佳县红枣、佳县马蹄酥、酥饺、碱饼、包头肉更是家喻户晓。

佳县是中国红枣名县。佳县油枣皮薄、肉厚、个大、核小、富含维生素等多种营养成份,是天然滋补珍品。泥河沟村现存有1300多年的“古枣树群”,被专家誉为“活化石”,2014年被列入世界粮农组织全球重要农业文化遗产名录保护。目前佳县红枣面积达80万亩,正常产量4.5亿斤。

佳县沿黄旅游流经佳县6个镇,32个行政村,72.99公里。泥河沟、香炉寺、佳县古城、东方红园区、白云山、谭家坪教堂、木头峪古民居、峪口造纸艺术小镇、赤牛坬民俗村、荷叶坪地质公园、刘家坪古渡口,犹如一颗颗璀璨的珍珠,镶嵌在黄河西岸,随着全省沿黄旅游带的形成,佳县沿黄旅游将发挥着不可替代的作用。因此佳县是个充满神奇、充满诗意的地方!

近年来,佳县围绕“建设丝绸之路最具魅力沿黄生态文化旅游基地”和“创建国家全域旅游示范县”奋斗目标,按照创建特点品牌,强化基础设施,完善服务功能的思路,加快了文化旅游核心景区的建设,狠抓特色塑造,重点打造“葭州沿黄风情两日游”品牌,树立“神奇白云,魅力佳县”新形象。着力构建五大板块:

一是构建香炉寺、云岩寺、白云山、石佛堂禅寺、谭家坪天主教堂为主的宗教文化游。二是构建木头峪古民居、峪口手工造纸风情小镇、赤牛坬民俗馆为中心的民俗文化旅游。三是构建以泥河沟千年古枣园、王宁山红枣采摘基地等为主的“红枣之乡”生态度假游。四是构建黄河漂流、黄河画廊、荷叶坪地质公园、沿黄观光带写生、摄影、度假为主的黄河峡谷休闲游。五是构建以“东方红园区”、“神泉堡革命纪念馆”毛主席故居为主的红色革命教育游。

二、全域旅游创建全面推进

(一)主要亮点

①在榆林机场二楼候机室投资30万元对白云山、赤牛坬进行了为期一年的电子屏滚动宣传。②在榆林至西安、西安至榆林7005/7006两辆火车专列上投资11万元,进行六大版块的宣传。③在中国东方航空——《东方商旅》投资30万元,进行全年宣传投资。④利用专刊《陕西旅游》《中国旅游报》等,投资20万元,对佳县旅游线路进行推荐宣传。⑤大型三集纪录片《黄河远上白云山》经过三年的精心打造,在央视老故事频道《见证》栏目播出,对白云山道教文化、佳县古城、郭佩珍剪纸、木雕、手工造纸、泥河沟古枣园、佳县美食——手工挂面、马蹄酥、红枣进行专业解读,是近十年来佳县旅游宣传最高杰作,总投资300多万元,播出期间相关媒体腾信网、中国新闻网、人民网等进行了转播。⑥赤牛坬枣糕宴、白云山祈福活动、南河底谭家坪放赦、佳县秧歌极具特色,在榆林过大年活动中占有一席之地。⑦成功举办“中国旅游日”佳县全域旅游,美好生活主题活动。⑧邀请圆点直播白云山庙会暨佳县白云山首届旅游文化节。⑨“清爽榆林”沙地避暑旅游季,佳县首届枣花节暨红枣产业发展论坛成功举行,期间陕西二套、咨询网、路透网、搜狐等媒体进行宣传。⑩“清爽榆林”沙地避暑旅游季—佳县上高寨第二届乡村旅游节活动将如期举行。

(二)规划引领

聘请清华大学党安荣团队编制《佳县旅游总体规划》《佳县红色旅游规划》《佳县乡村旅游规划》《佳县全域旅游规划》,做到规划引领,一张蓝图干到底。

(三)沿黄旅游带建设

黄河在佳县流经6个镇,32个行政村,72.99公里,形成秦晋峡谷地貌最为独特,风光最为壮美的一段。泥河沟古枣园、东方红园区、香炉寺、云岩寺、佳县古城、白云山景区、谭家坪天主教堂、峪口艺术小镇、木头峪古民居、赤牛坬民俗村、荷叶坪地质公园、刘家坪古渡口,12个景点犹如一颗颗璀璨的珍珠,镶嵌在黄河西岸,构成了绚丽多姿的黄河走廊旅游风情带,丰富的旅游资源、优越的地理位置、突出的交通优势,为沿黄旅游带建设提供了得天独厚的条件和千载难逢的机遇。因此佳县沿黄旅游带是佳县旅游的最核心部分。所以我县围绕:交通网络,生态环境,文化旅游,乡村振兴四大工程建设,用3-5年内努力实现:“公路变景区、资源变景点、枣园变公园、湿地变花园、村庄变庄园、田地变田园、山川变绿洲”奋斗目标,将佳县沿黄线建成宜居、宜业、宜游的美丽家园。

三、短板和存在问题

一是旅游投入严重不足。宣传经费投入更不足,出去宣传推荐几率少。

二是宣传内容方式不丰富。景点、景区宣传只停留在政府层面,旅游企业自己宣传少,没有形成有权威性旅游产品的宣传,缺乏专业的研发团队。

三是市县对旅游重视程度不够。基础设施投入少,招商引资力度不大;县上由于受财政困难影响,旅游基金撬动资金落不了地,基础设施建设缓慢。

四是旅游基础条件跟不上。硬件方面:旅游基础设施建设差,白云山景区4A整改5A创建步子太慢,沿黄景点设施有待改善;软件方面:管理服务落后。

针对以上问题,市县将高度重视,迎难而上,彻底解决佳县旅游短板和存在问题,为创建全域旅游示范县而不懈努力!

榆林市文化和旅游局

2020年8月20日

点击关闭
微信二维码