全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届五次会议第314号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-29 18:05:58 次浏览

 类别:B           

签发人:刘仲平

胡永生委员:

您提出的《关于城墙及老城区四合院改造的建议》(第314号)收悉。现答复如下:

榆林古城1986年被国务院公布为国家历史文化名城。榆林卫城为全国重点文物保护单位。在市委、市政府对文物保护工作的高度重视和积极争取下,近年来主要开展了以下工作。

一、编制了保护规划。委托中国城市规划设计研究院编制完成了《榆林卫城保护规划》。国家文物局原则同意该规划并提出修改意见。修改完善后的规划经省文物局核准后,将报省政府公布实施。2016年 8月,委托北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司编制完成了《榆林古城文物保护暨旅游发展总体规划》。2018年,市上委托北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京工业大学建筑勘察设计院编制完成了《榆林古城修建性详细规划》《榆林卫城城墙展示工程设计》。

二、实施了一批保护工程。我们秉承不改变文物原状和最小干预的原则,以消除文物本体安全隐患为重点,积极争取资金,完成了榆林卫城南城墙东段、南门瓮城、西城墙南段及新乐门等保护加固工程,星明楼、万佛楼、钟楼保护维修工程,步行街六楼及牌楼亮化工程,凌霄塔基础护坡抢险加固工程等。

三、建成了榆林民俗博物馆凯歌楼展区。榆林民俗博物馆凯歌楼展区,面积1200多平方米。展厅主要有:历史沿革、明清遗韵、帝王亲临、老城印象、古城记忆五个部分。主要以老榆林城生活习俗、人生礼仪为基本脉络进行展示,再现了老榆林大街的铁匠铺、银匠铺、皮匠坊、豆腐坊、羊杂碎铺、中药铺、年糕铺等老行当,展出了榆林城的砖雕、木雕、刺绣、剪纸等,用一副剪纸画展示出108个非遗专项艺人。还有国家级非物质文化遗产榆林小曲,从创始人谭吉璁的雕像到榆林小曲的第十代传承人全部上墙,并用电子动态的形式进行展演。

四、进行了考古调查勘探工作。为进一步做好榆林古城保护利用工作,我局组织市文物考古勘探工作队完成了榆林卫城城垣遗址考古调查、勘探工作,为编制《榆林古城修建性详细规划》《榆林卫城城墙展示工程设计》提供了基本依据。

五、进行了文物保护和抢险加固工程项目的报批工作。为了进一步加强榆林古城的保护利用,2018年,市上委托北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京工业大学建筑勘察设计院编制完成了《榆林古城修建性详细规划》《榆林卫城城墙展示工程设计》。榆林卫城东城墙抢险加固项目经国家文物局批复同意,省文物局核准,正在实施中。榆林卫城东门瓮城砂岩砌体保护维修项目经国家文物局批复同意。

根据您的建议,我局正在着力做好以下工作:

一是制定古城保护规范性文件。全力配合市古城办,制定《榆林古城历史建筑保护办法》《榆林古城普通建筑管理办法》《榆林古城文物保护管理办法》《榆林古城招商引资管理办法》等规范性文件。

二是开展重点文物保护工程。坚持原状保护的总体思路,严格遵守“不改变文物现状”和“最小干预”原则,全力配合市古城办,分期、分批申报并开展榆林卫城城墙抢险加固、保护维修、展示利用等项目。同时,加强榆林卫城常态化巡查保护管理,不断改善榆林卫城周边环境,妥善保护榆林古城遗存的真实性、完整性和历史风貌。

三是配合做好榆林历史建筑的保护工作。历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,是城市发展演变历程中留存下来的重要历史载体。加强历史建筑的保护和合理利用,有利于展示城市历史风貌,留住城市的建筑风格和文化特色,是践行新发展理念、树立文化自信的一项重要工作。配合市住建局继续筛选有历史、艺术、科学价值的传统民居建筑公布或申报为各级文物保护单位,争取资金用于传统民居建筑的保护修缮。

感谢您对我市文物工作的关心和支持。

榆林市文化和旅游局

2020年9月1日

点击关闭
微信二维码