全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届五次会议第283号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-29 18:05:14 次浏览

 类别:B           

签发人:刘仲平

张胜伟委员:

您提出的《关于梅花楼文保景区整改的建议》(第283号)收悉。现答复如下:

梅花楼,始建于明正德年间,位于榆林城普惠泉西山丘上。楼座北向南为重檐歇山顶式二层砖木结构建筑,一层主体建筑为三间砖砌枕头式券洞,东西两侧各设一小耳室,东墙开门内设砖砌踏步通达二层。檐柱围廊,明次间雕花雀替,石质鼓形柱础。屋面为琉璃剪边,原为十八罗汉殿。二层为三间砖木结构建筑,后墙两山砖砌,明间四扇门,檐柱围廊、设有围栏,屋顶为歇山式,琉璃剪边屋面,原为藏经阁。南小院东西各有三间厢房。2004-2008年,榆林市人民政府安排专项经费先后对梅花楼进行维修,加固山丘基础,翻修两厢房,油漆彩绘,恢复其历史风貌。2008年,梅花楼被陕西省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

为了加强梅花楼的保护利用,我局组织编制了《梅花楼保护管理规划》,明确了保护对象、保护范围和保护要求,落实了保护责任,实施了新的管理模式,提高了文物保护工作的操作性。

2017年以来,市委、市政府将榆林古城的保护与开发作为全市的一项重点工作来抓。市委、市政府专门成立了由市长任组长,常务副市长任副组长,住建、文广、国土等11个部门和榆阳区政府负责人为成员的领导小组及办公室,抽调专人,专门负责此项工作。编制完成了《榆林古城历史街区核心区详细规划及城墙展示工程规划设计》,计划通过3-5年,对榆林古城进行全方位的保护建设和管理,其中有梅花楼文保景区的相关内容和具体事项。

根据您的建议,我局将积极主动配合市古城办、住建局做好榆林古城保护开发中涉及我局职责的相关工作。一是做好梅花楼保护修缮工程的立项和方案报批工作。二是做好在梅花楼保护范围和建设控制地带内实施建设项目的文物保护报批工作。

感谢您对于我市文物事业的关心和支持。

榆林市文化和旅游局

2020年9月1日

点击关闭
微信二维码