全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

对市政协四届五次会议第52号提案的答复函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-29 17:59:27 次浏览

 类别:A           

签发人:刘仲平

中国农工民主党榆林市委员会:

您提出的《关于加快发展我市红色旅游的建议》收悉,现答复如下:

一、红色旅游资源情况

榆林历史悠久,文化多元,自然景观瑰丽,文物遗存遍布,是国家历史文化名城,也是著名的革命老区,这里发生的一系列革命故事,涌现出来的一大批革命人物,奠定了榆林独特的文化地位和时代形象。从中国共产党诞生到新中国成立,榆林留下了372处革命遗址、旧址,有国家级保护单位有1处(杨家沟革命旧址),省级保护单位有16处,市级保护单位有3处,李子洲等人在这里建立了陕北第一个党组织,成为西北革命的策源地;清涧起义在这里打响了西北地区武装反抗国民党反动统治的第一枪;毛泽东在这里发表了《东征宣言》吟成了《沁园春.雪》;习仲勋在郝家桥创造了深入调硏联系群众的宝贵经验;特别是中共中央转战陕北一年多时间里,这里召开了枣林则沟会议、十二月会议、小河会议,指挥了扭转西北战局的沙家沟战役。数量较多、分布广泛、内容丰富的红色资源给这片土地留下了丰富厚重的革命精神和革命道德传统,被称为“陕北革命的策源地、红军长征的落脚地、全国解放的转折地”,成为当代红色旅游中重要组成部分,为我国红色旅游的发展提供了鲜活的素材和充足的动力。

二、红色旅游发展现状

“十三五”以来,在市委市政府的正确领导下,在市委宣传部的强力推动下,我市先后出台了《中共榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室印发<关于加快发展红色旅游的实施意见>的通知》(榆办字〔2017〕54号)、《中共榆林市委榆林市人民政府印发<关于加强红色教育基地建设的实施方案>的通知》(榆字〔2018〕70号)等文件,明确了发展方向,细化了责任分工,全面推进红色旅游发展。现已编制完成了子洲县南丰寨会议旧址等8处省级以上文物保护单位保护管理规划。《邓宝珊司令部旧址保护规划》、《李鼎铭陵园与故居保护规划》、《佳县李有源故居保护规划》已经省文物局批复同意。申报肖崖毛泽东旧居、榆林战役彭德怀司令部旧址等10处为第七批文物保护单位。正在推动建设米脂杨家沟革命纪念馆、佳县东方红文化产业园、清涧北国风光文化产业园、绥德红色革命教育基地“一馆五址”(“一馆”即绥德革命纪念馆,“五址”即郝家桥革命旧址、绥德师范旧址、中共绥德地委旧址、西北局及义合会议旧址、359旅司令部旧址)等红色教育基地。全市现有红色旅游景区27个,其中纳入全国红色旅游经典景区4个,分别是米脂县杨家沟革命旧址、佳县神泉堡革命纪念馆、绥德县革命历史纪念馆、靖边县小河会议旧址。2018年全市红色旅游共接待游客400.78万人,直接就业192人,间接就业686人。

三、创新举措

1、建设一批红色教育基地。红色旅游发展的初期较为艰难,红色景区建设投资大,见效慢。红色教育可以丰富红色旅游内容,延长游客停留时间,提高旅游收入,还能反哺红色景区开发,支持红色景区建设,提升精神文化内涵,实现“旅教相长,精神传承”。我市创新发展举措,坚持红色景区与红色教育两条腿走路,积极对接延安干部学院,推动建设榆林干部学院、绥德红色教育基地等红色教育培训基地。2019年第20次市委常委会会议决定同意成立榆林干部学院和榆林社会主义学院,挂靠市委党校。2019年12月12日,榆林生态文明干部学院揭牌,是全国第二家、陕西首家生态文明干部学院。绥德红色教育基地的建设得到省委省政府的高度重视,以“一馆五址”建设为突破口,投资3.25亿元,高标准新建“绥德革命纪念馆”,实施“西北局及义合会议旧址”“郝家桥革命旧址”“绥德师范旧址”“359旅司令部旧址”“中共绥德地委旧址”建设和改造项目,带动全县历史和红色文化景点全面建设,习仲勋旧居、李家崖毛主席旧居、黄家沟毛主席旧居维修改造项目已按照修旧如旧的原则完成恢复建设,安文钦旧居、李子洲故居等红色旅游开发项目正在维修改造,努力打造陕西乃至全国重要的干部教育基地。

2、加强区域红色旅游合作。2017年我市与陕西省铜川市、咸阳市、渭南市、宝鸡市、延安市、甘肃省庆阳市、宁夏回族自治区吴忠市等共同组建形成了西北革命红色旅游联盟,每年举办年会,旨在推动联盟各地市进一步用好红色旅游资源,加强红色旅游合作,打造精品红色线路。2019年8月第三届西北革命红色旅游联盟年会在宝鸡市凤县召开,会上发布了《西北革命红色旅游联盟凤县宣言》,签订了《西北革命红色旅游联盟合作协议》,联合推出了陕甘边红色根据地建设红色旅游线路、重走长征路红色旅游线路、西征之旅红色旅游线路、毛主席转战陕北红色旅游线路、八路军云阳改编红色旅游线路等五条红色精品旅游线路,并在红色旅游联合营销、客源互送、信息共享等方面达成了共识。

四、下一步工作思路

我们深知,榆林市红色旅游发展尚处于起步阶段,企业主体较为缺乏,服务管理相对滞后,旅游业态不够丰富,与建设全国著名的红色旅游目的地的目标相差较远。

结合您提出的建议,在市红色旅游工作领导小组的直接领导下,下一步我们将突出榆林特色,坚持系统思维、创新思维,不遗余力地推动红色旅游资源的保护和开发,开展红色景区建设,着力培育红色文化,多产业融合、全业态推进红色旅游发展,同时配合市委宣传部、组织部、党史办等部门,开展红色教育体系开发、红色教育基地建设、红色教育机构扶持,着力打造“转战陕北”精品红色旅游线路,形成全国独有的特色红色革命文化旅游目的地。

1、推进资源保护开发。深入挖掘红色旅游资源,开展红色革命遗址、旧址保护和开发,在保护现有红色革命遗址、旧址不受破坏的基础上,对所有革命遗址、旧址进行细分,明确哪些需要抢救修复、哪些需要整理开发、哪些需要重点修建,分清轻重缓急、分类分批实施。有效整合红色资源,改造提升中共中央转战陕北旧址、党史人物故居等重点革命旧址,积极筹建榆林党史陈列馆、子洲南丰寨陕北特委纪念馆、中共中央转战陕北主题公园、榆林干部学院,加快建设绥德革命纪念馆,全面推进红色教育基地建设,发扬红色传统,传承红色基因。

2、推进多产业融合发展。将红色旅游作为全域旅游发展的重要内容,结合大漠治沙、能源化工、传统文化等独特优势,深入推进红色旅游与自然生态、传统文化、现代农业、乡村旅游等要素融合发展,开发复合型旅游产品和线路,拓展红色旅游的脱贫富民功能。积极顺应旅游常态化、消费个性化、供给精准化的发展态势,不断提升红色旅游的“吃、住、行、游、购、娱”旅游业态体系,延长旅游消费链。邀请知名文学家、艺术家结合我市优秀红色旅游资源打造出一批具有代表性、艺术性、长效性的文艺作品,以文促旅,实现文化旅游全面可持续发展。

3、加强区域红色旅游合作。充分发挥西北革命红色旅游联盟作用,有效整合区域红色旅游资源,共同开发精品旅游线路,打造特色旅游品牌,加强联合营销、客源互送、信息共享等方面的合作。加快研发具有榆林特色的红色教育体系,强化与延安市学习交流,促进两地间企业战略合作,将延安红色旅游延伸到榆林。

感谢您长期以来对我市文化旅游工作的关心和支持。

榆林市文化和旅游局

2020年8月28日

点击关闭
微信二维码