全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届五次会议第338号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-10-29 17:55:38 次浏览

 类别:B           

签发人:刘仲平

魏玺华委员:

您提出的《关于打造陕西北大门提升文化旅游品牌的建议》(第338号)已收悉,现回复如下:

府谷县是进入榆林的北大门,在全市文化旅游总体布局中占据重要地位,在上位规划中给予了明确的定位,承担榆林市北入口接待第一站的重要作用。

从客观资源禀赋来看,府谷县旅游资源数量较少,但个别资源具有较高的开发潜力,鉴此,府谷县积极完成县区全域旅游规划的编制工作,发挥全域规划的引领作用。府谷县文化旅游产业的发展,首先要做的就是做大做强优势旅游资源,充分发挥核心资源优势,不断挖掘、打造辅助资源,将县域发展融入全市发展规划中来,统一规划部署,统一建设打造。

府谷县地处晋陕蒙三省交汇处,位于陕西省榆林市最北端,是陕西省的西北门户区,历来具有重要的交通地位。从近五年经济统计数据来看,府谷县煤炭产业突出、旅游业崭露头角,目前全县有 AAA 级景区3 家。近年来成功举办 “陕西海红果节”、“清爽榆林沙地旅游避暑季暨西瓜节”等旅游活动,旅游引客集聚效应明显。

从整体来看府谷县旅游业起步较晚,但是近两年发展迅速,市场前景广阔。府谷县发展文化旅游产业以做强黄河黄土文化、长城遗址文化旅游为主题特色,进一步塑造府谷的形象定位,打造以黄河金三角旅游区和府州古城旅游区为龙头项目,墙头海红果小镇、府谷二人台、胡桥沟景区等为支撑的项目链,构建特色鲜明、覆盖全域的旅游产品体系。

2019年以来,继十大战略课题之《榆林市加快发展文化旅游产业战略研究》之后,我局组织编制完成《榆林市全域旅游发展规划》,明确了“一核引领、两廊带动、四区联动”的榆林市文化旅游发展的总体布局及榆林“2+4+X”全域旅游产品体系,其中,长城遗址文化旅游廊和黄河黄土文化风情廊是支撑总体布局“两廊”的重要组成部分,黄河自驾公园是全域旅游项目策划的两大省级重点项目之一,府谷拥有黄河入陕第一湾、莲花辿、黄河晋陕大峡谷等沿黄旅游资源,是黄河自驾公园重要的组成部分,该项目不仅是产品,也是路线,更是撬动沿黄区域经济社会发展的新杠杆,因此市县两级政府均十分重视该项目的打造,将所有列入《榆林市全域旅游招商项目册》。未来将加强市级统筹,打破行政边界,六县共建,通过“优-增-补-合”策略,优化空间布局、增加产品业态、补白公共服务、整合创建沿黄国家旅游风景道,塑造“黄河天路·榆林十景”品牌,打造榆林黄河自驾公园。

关于旅游线路方面,在《榆林市全域旅游发展规划》中有明确设计策划方案,府谷县黄河金三角、府州古城等景点均在经典旅游线路规划之中。其中,市域经典大环线(黄河自驾公园—红碱淖湿地旅游度假区—石峁-高家堡华夏文明旅游区—榆林古城—毛乌素国家沙地公园—统万城国家考古遗址公园—草原盐湖旅游度假区—龙洲丹霞国家地质公园—绥德红色革命教育基地—三十里铺黄土文化风情旅游区—杨家沟•1948红色研学旅游综合体—窑洞庄园文化旅游体验区)、沿黄观光线(太极圣境—鱼儿峁—北国风光景区—吴堡石城—黄河温泉旅游度假区—荷叶坪陕北民俗文化集中体验地—白云山—神泉堡革命纪念馆暨东方红小镇—天台山—府州古城—黄河金三角旅游区)、长城风情线(黄河金三角旅游区—府州古城—神木县城—红碱淖湿地旅游度假区—镇北台-红石峡—榆林古城—波罗古堡-无定河湿地旅游区—统万城国家考古遗址公园—龙洲丹霞国家地质公园—草原盐湖旅游度假区)三条经典线路及市域精品主题线路——黄河自驾游线路(西安/延安—太极圣境—鱼儿峁—北国风光景区—黄河温泉旅游度假区—黄河二碛听涛小镇—荷叶坪陕北民俗文化集中体验地—“黄河院子”乡村旅游聚落—白云山—神泉堡革命纪念馆暨东方红小镇—天台山景区—府州古城—黄河金三角旅游区)中府谷县景点都占有重要地位。

在旅游项目资金方面,我局将一如既往指导和扶持优秀旅游项目申报中省旅游发展专项基金等资金的支持,同时推动我市文旅项目建设的资金投入,切实做好旅游项目投融资指导工作,推动旅游产业长足发展。感谢您的建议。

榆林市文化和旅游局

2019年8月7日

点击关闭
微信二维码