全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

对市政协四届委员会四次会议第274号提案的复函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:12:42 次浏览

霍胜峰委员:

您提出的《关于加快沿黄旅游建设的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我市沿黄区域经济实力不断增强,社会事业全面进步,民生福祉稳步提升,特别是沿黄公路的建成,促进了沿黄区域旅游产业快速发展。

一、完善旅游规划体系建设

2017年市委市政府出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》,顶层设计、全盘布局,形成了“一核一圈三带四区”的全市旅游业发展格局,沿黄旅游产业带占有重要比重。《加快发展文化旅游产业战略研究》进一步科学定位沿黄旅游产业,重点建设以黄河湿地旅游、生态旅游、红色旅游和特色村落旅游为主的休闲旅游。最近,通过省文化和旅游厅主持评审的《榆林市全域旅游发展规划》,也全面盘点了我市沿黄旅游资源,形成了亮点突出、差异发展、梯次推进的发展布局。

二、旅游项目建设稳步推进

沿黄旅游项目建设一直是全市旅游项目的重点,我们积极协调市级有关部门,倾斜沿黄旅游线路的支持,特别是重点支持沿黄贫困县,各县市均加大了资源开发和景区建设力度。吴堡石城基础设施得到进一步修缮;横沟温泉项目依托陕北民俗特色及黄河资源优势,建设集温泉度假、黄土文化体验、黄河景观观赏、休闲娱乐于一体的温泉旅游度假地,规划投资1.8亿元,分三期推进;黄河二碛已建成国家3A级旅游景区;希望吴堡县协调配套开发沿黄旅游线路,不断壮大旅游产业,成为我市沿黄旅游带上的亮点。

三、旅游宣传推广成效显著

创新旅游宣传促销理念和手段,加快旅游与互联网融合发展,进一步加强与国内高端媒体的深度合作,丰富宣传推广形式,扩大榆林旅游知名度。“清爽榆林·沙地避暑旅游周”活动在沙地森林公园盛大举行,通过“味道榆林”、“活力榆林”、“激情榆林”、“乐居榆林”、“享购榆林”等主题活动,吸引了众多游客前来,扩大了榆林旅游的影响力,尤其是通过“味道榆林”主题活动全方位展现了沿黄地区特色的美食小吃,让游客吃出黄土风情,吃出陕北风味;创新策划了“陕北榆林过大年”年俗旅游文化系列主题活动,过年期间,央视一套新闻联播、七套“乡土”栏目以及央视新闻频道的“新闻直播间”“家和万事兴”中持续报道了“陕北榆林过大年”特色民俗活动,省、市新闻媒体也跟踪报道,榆林旅游形象有效提升,尤其是扩大了沿黄6县市旅游影响力,吸引各地游客前往,当地旅游收入显著增加。

感谢您对旅游业发展的关注和关心。

榆林市文化和旅游局

2019年8月20日

点击关闭
微博二维码
微信二维码