全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

对市政协四届委员会四次会议第204号提案的复函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:12:03 次浏览

敬晓棋委员:

您提出的《关于全面推动榆林旅游产业发展的建议》收悉,现答复如下:

一、榆林旅游产业发展现状

近年来,在市委、市政府正确领导下,旅游产业发展已初具规模,凸显出强劲的发展潜力。目前,全市已建成国家4A级旅游景区3家(白云山、红碱淖、黑龙潭),国家3A级旅游景区38家;建成全国农业旅游示范点3个,全国休闲 农业与乡村旅游示范点2个,省级旅游特色名镇5个,省级乡村旅游示范村17个;有星级饭店29家,其中五星级饭店1家,四星级饭店3家;旅行社44家,分社46个,旅行社服务网点91家。2018年全市共接待国内外游客4333万人次,同比增长34%;实现旅游综合收入254亿元,同比增长33%。

二、科学规划榆林旅游

2017年市委市政府出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》,顶层设计、全盘布局,形成了“一核一圈三带四区”的全市旅游业发展格局。十大战略研究之五——《加快发展文化旅游产业战略研究》进一步科学定位旅游产业,从点、线、面,分层次布局榆林旅游。最近,通过省文化和旅游厅主持评审的《榆林市全域旅游发展规划》,也全面盘点了我市旅游资源,形成了亮点突出、差异发展、梯次推进的旅游业发展布局。

三、旅游宣传推广成效显著

创新旅游宣传促销理念和手段,加快旅游与互联网融合发展,进一步加强与国内高端媒体的深度合作,丰富宣传推广形式,扩大榆林旅游知名度。“清爽榆林·沙地避暑旅游周”活动在沙地森林公园盛大举行,通过“味道榆林”、“活力榆林”、“激情榆林”、“乐居榆林”、“享购榆林”等主题活动,吸引了众多游客前来,扩大了榆林旅游的影响力,尤其是通过“味道榆林”主题活动全方位展现了我市特色的美食小吃,让游客吃出黄土风情,吃出陕北风味;创新策划了“陕北榆林过大年”年俗旅游文化系列主题活动,过大年期间,央视一套新闻联播、七套“乡土”栏目以及央视新闻频道的“新闻直播间”、“家和万事兴”中持续报道了“陕北榆林过大年”特色民俗活动,省、市新闻媒体也跟踪报道,榆林旅游形象有效提升,吸引各地游客前往,旅游收入显著增加。

四、旅游基础配套逐步完善

针对榆林旅游基础设施建设欠账较多、服务体系落后的问题,我们加大力度补短板。积极争取省级旅游专项资金,推进旅游基础设施项目。积极开展旅游“厕所革命”大行动,在市财政有力支持下,在三年“厕所革命”中,和全省一道实现了三年任务两年完成,被国家旅游局评为“全国旅游厕所革命先进市”。按照国家文化和旅游部、省政府的部署,开展了“厕所革命”新三年工作,2018年任务已经超额完成。加快自驾游营地和配套设施建设,规划建设空港新区等6个一级自驾游营地,其中塞上江南国际汽车营地和靖边龙洲自驾车营地建设项目列入首批国家500个自驾车营地项目。推荐上报佳县白云山景区综合服务中心项目和清涧县路遥书苑项目为全国优选旅游项目。以创建A级景区为抓手,加快景区提档升级。目前,全市已建成白云山、红碱淖、黑龙潭3个国家4A级旅游景区,38个国家3A级景区。佳县白云山创建国家5A级景区工作全面启动,已完成规划编制工作。正在申报创建国家3A级景区和国家4A级景区的创建单位,按照景区标准要求建设提升基础设施。着力推动综合交通、智慧旅游、餐饮住宿提档升级,抓好全域环境整治,规范市场秩序,开展了旅游服务评比、文明旅游主题活动。

五、建强旅游发展领导体制

市上成立了李春临市长任组长的全域旅游示范市创建领导小组,出台《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》、《榆林市支持旅游业发展若干政策》、建立健全旅游与相关产业融合发展政策体系,旅游与10个相关部门联合出台了产业融合发展实施意见。深入推进旅游特色名镇、乡村旅游示范村、农业旅游示范点景区化建设,强化农旅融合发展。

榆林市文化和旅游局

2019年8月7日

点击关闭
微博二维码
微信二维码