全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第056号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:10:38 次浏览

九三学社:

贵单位提出的《关于打造“三边文化旅游经济带”的持续建议》(第056号)已收悉,现回复如下:

一、科学合理的规划引领

2019年以来,继十大战略课题之《榆林市加快发展文化旅游产业战略研究》之后,我局组织编制完成《榆林市全域旅游发展规划》,明确了“一核引领、两廊带动、四区联动”的榆林市文化旅游发展的总体布局,其中,长城遗址文化旅游廊和边塞风情休闲度假区是重要组成部分,定边县、靖边县在全市文化旅游总体布局中占据重要地位,在上位规划中给予了明确的定位。靖边县更是在全市全域旅游发展规划中被定位为支撑榆林市域旅游的三个副中心之一,承担榆林市域西部旅游副中心的作用。

除此之外,定边县、靖边县在县委、县政府的支持领导下,积极开展县区全域旅游规划的编制工作。定边县全域旅游规划编制工作于2018年启动,由深圳市麟德旅游规划顾问有限公司进行编制,共走访20个乡镇、34个行政村、79个资源点、102个资源单体,行程1600公里,目前已通过专家评审,正在发挥全域规划的引领作用。靖边县全域旅游规划工作也在积极开展当中。

二、切实可行的项目布局

定边县地处陕甘宁蒙四省交汇处,位于陕西省西北角、榆林市最西端,是陕西省的西北门户区,素有“旱码头”和“三秦要塞”之称。从近五年定边县经济统计数据来看,定边县农业特色明显、新能源产业突出、旅游业崭露头角,目前全县有 AAA 级景区 2 家。2018 年成功举办 “陕西首届环千年盐湖汽车场地越野拉力全国邀请赛”、“清爽榆林沙地旅游避暑季暨世界红花荞麦原产地旅游观光美食节”等大型旅游活动。从整体来看定边县旅游业起步较晚,但是近两年发展迅速,市场前景广阔。定边县发展文化旅游产业以做强边塞文化、风光旅游为主题特色,进一步塑造五彩定边的形象定位,打造以田园花海旅游区和草原盐湖旅游度假区为龙头项目,红军入陕第一站、359旅打盐窑洞遗址、安边起义旧址、三边革命纪念馆、十里沙英雄庄园、塞上特色森林小组为支撑的项目链,补充盐场堡文化旅游小镇、付洼旅游乡村和西梁湾旅游乡村项目,构建特色鲜明、覆盖全域的旅游产品体系。

靖边县资源富集,交通便利,区位优越,经济发展迅速,文化旅游资源丰富,在陕北及周边区域具有独特优势。大夏国都统万城是匈奴族唯一都城遗址,距今有1600多年历史,是国家级文保单位,列入中国申报世界文化遗产预备名单和全省申报国家考古遗址公园候选单位。龙洲丹霞地貌以其独特的地质景观闻名全国,成为靖边旅游的新名片。革命战争年代,毛泽东等老一辈无产阶级革命家转战陕北,在靖边小河等地生活战斗了65天,期间召开了具有重要历史意义的“小河会议”,旧址成为我市唯一一个3A级红色旅游景区。此外,县境内还分布着新旧石器、秦明长城、秦直古道、汉唐古墓群、古城堡等历史遗迹和大漠风光、黄土奇观、河流湖泊、草滩湿地等自然景观,拥有众多较高观赏价值和可开发利用的旅游资源数百处。靖边县发展文化旅游产业的特色即丹霞旅游,其形象定位为壮美丹霞、文化靖边,以统万城国家考古遗址公园、龙洲丹霞国家地质公园为龙头项目,打造小河红色旅游区、天赐湾峡谷景区、金鸡沙生态旅游景区、神树涧古柳景区、牛玉琴全国农业旅游示范点、芦靖湖旅游区、神水沟旅游区等一批支撑项目,发展镇靖文化旅游小镇和王泽渠则、长渠泽乡村旅游项目,产品体系逐步完善。

三、成效显著的创建工作

定边县生态环境和特色文化资源为依托,以“长城古堡”、“七彩盐湖”、“百万亩荞麦花海”为特色,以宜居宜游为核心,以产业融合发展为导向,以旅游目的地建设为重要实践,通过“全域旅游”促进定边县旅游产业供给侧结构改革,统筹城乡建设协调发展,驱动区域相关产业经济协作转型。2019年以来,通过全域旅游的规划来促进乡村旅游发展,实现供给侧结构性改革,在已有的白于山田园花海景区基础上,整合民宿、餐饮、购物、体验、文创等资源,进行深度开发,引导二次消费,形成乡村旅游服务和运营品牌化,构建赏花游精品线路体系,开展荞麦花海旅游市场推广,促进乡村旅游、全域旅游健康持续发展。2019年8月12日至10月12日,定边县将举办2019“清爽榆林”中国·定边红花荞麦文化旅游美食节活动,并邀请中央电视台7套进行专场节目录制,向全国人民宣传定边,全面展示新中国成立70周年定边县社会经济文化发展取得的成果。

靖边县统万城景区和龙洲丹霞地貌景区两大重点支撑项目在紧罗密鼓进行中。统万城景区与陕文旅合作按照5A级标准打造,目前一期工程即将完工,统万城遗址博物馆、游客服务中心 宿办区正在进行室内装修,二期征地已完成,电瓶车环线、园林景观等正在进行项目招投标,安防工程正在进行。与北京中景信合作开发的龙洲丹霞地貌景区按照国家5A标准建设,以“一心一环两极三片区”的空间格局,设置五个主题功能分区。波浪谷旅游区一期正在建设游客服务中心及形象文化广场、游步道环线、火焰丹霞及地心丹霞、水上丹霞。以毛主席转战陕北为主线的“小青天”红色旅游项目及中共靖边县委旧址、惠中权旧居、青阳岔革命旧址、天赐湾毛主席旧居等重点红色文化旅游项目建设都已完成,目前进行线路及景区的设施的优化升级。芦靖湖(镇靖堡)景区、王渠子西涧丹林、天赐大峡谷、北部原生态自然景观(神水沟、神树涧、五合水库)、海则滩湿地为特色的自然景观生态旅游项目进入策划规划阶段。宁条梁镇冯记油坊、明长城五台段、龙洲古堡等后续文旅项目已开工建设。

我市文化旅游产业正处于发展时期,在市委市政府的正确领导下,在社会各界人士的关注支持下,榆林市文化旅游产业定当长足发展。我们将不懈努力,推动我市文化旅游事业的发展进步。再次感谢您的建议。

榆林市文化和旅游局

2019年8月20日

点击关闭
微博二维码
微信二维码