全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第023号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:10:05 次浏览

民建榆林市委会:

贵单位提出的《关于将文化资源转化为文化产业的建议》(第023号)已收悉,现答复如下:

榆林特殊的地理区位和地形地貌,孕育了独特的文化内涵,拥有丰富的文化资源,既有传统民俗、名胜古迹、自然风光等独特的黄土文化旅游资源,同时有长城文化、农牧交汇文化等众多文化内容,被评为国家历史文化名城,具有巨大的文化旅游发展潜力。

一、科学规划引领,合理布局谋篇

2018年完成“十大战略”研究课题之文化旅游产业战略研究,以此为依据,启动《榆林市全域旅游发展规划》编制工作,并于2019年5月通过专家评审会。下一步根据评审会专家意见将规划成果修改完善,报市政府批准印发。据各县市区旅游规划编制情况统计数据显示,截至2018年8月,神木、佳县已经完成了全域旅游规划以及辖区内所有景区景点的规划策划;其他县区或已完成初稿、或正在筹备中。我们将始终坚持“两个更大,三个更好”的总体目标,通过科学规划引领,规划发展榆林文化旅游产业。

二、政策扶持产业发展,鼓励引留企业人才

为了贯彻落实《中共榆林市委、榆林市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(榆字〔2017〕18号)文件精神,2018年9月10日市政府第8次常务会议通过《榆林市支持旅游业发展若干政策》(榆政办函〔2018〕472号)并印发,鼓励符合区域旅游产业导向的企业和组织、为榆林旅游产业发展做出突出贡献的团队和个人,为推进榆林市旅游产业发展贡献力量。

在市委市政府的支持下,市文化和旅游局重视核心景区的开发,突出抓好大项目建设,重点打造高能级旅游产品、高品质的重大项目。结合“两景两带”的打造,形成“一核引领、两廊带动、四区联动”的文化旅游发展总体格局,通过龙头引领、引擎带动和全域布局榆林市文化旅游重大项目,以省级重点项目和市级重点项目为核心引领,带动绥德三十里铺黄土文化风情旅游区、米脂窑洞庄园文化体验区、子洲介子推非遗小镇等一批引擎项目建设,推动吴堡张家山舌尖小镇、佳县“黄河院子”乡村旅游聚落、米脂杨家沟、绥德天下名州综合旅游区、清涧路遥产业园区等一系列支撑项目布局提升,合理打造形成具有鲜明地域特色的陕北榆林黄土文化旅游目的地。

三、部门融合推动,促进文旅产业发展

为进一步加快推进我市全域旅游创建工作,市政府成立了由市长任组长、各相关单位一把手作为成员的全域旅游示范市创建工作领导小组。原市旅发委联合文广、农业、林业、卫计、工商、交通、住建和水务八个部门,出台印发了融合发展的实施意见。

四、优化产品供给,树立品牌形象

加快推进白云山、红碱淖创建国家5A级景区,推动榆林古城、靖边龙洲丹霞等创建国家4A级景区,积极创建一批国家3A级景区。依托重点旅游产品,加强区域合作,开发特色旅游商品,把创建工作作为高质量发展的总抓手,多产业融合,立体化推进全域旅游发展。积极发展“旅游+互联网”, 围绕“国际有影响力的文化旅游目的地城市”一个终极目标,立足打品牌、铺渠道、强曝光、优线路四大策略,构建榆林旅游立体营销体系。通过“陕北榆林过大年”和“清爽榆林”等大型活动来扩大影响力,加强精品文化旅游线路创新设计和宣传推广。

榆林市文化和旅游局

2019年8月20日

点击关闭
微博二维码
微信二维码