全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第335号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:08:40 次浏览

李炜委员:

您提出的《关于大力支持中华探源工程神木石峁遗址开发与保护的建议》(第335号)收悉。现答复如下:

一、石峁遗址的基本情况

石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部、毛乌素沙漠南缘,黄河一级支流秃尾河及其支流洞川沟交汇的台塬梁峁之上,属新石器时代晚期至夏代早期遗存,是中国已发现的规模最大的史前城址。为全国重点文物保护单位。

考古工作表明,石峁遗址系公元前两千纪前后中国所见规模最大的城址,形制完备、结构清晰、保存良好,被誉为本世纪中国最为重要的史前考古发现之一。石峁城址以其重大的学术意义,荣获2012年度中国社会科学院考古论坛“中国考古新发现”和“2012年度中国十大考古新发现”。2013年8月,石峁遗址考古工作荣膺“世界考古•上海论坛”之“世界重大田野考古发现”殊荣。2016年5月石峁遗址考古调查与发掘荣获国家文物局和中国考古学会评选的2011—2015年度田野考古奖一等奖。2017年,石峁遗址皇城台遗迹被中国社会科学院评为“2016年中国六大考古新发现”。

二、石峁遗址的保护管理工作

2006年,石峁遗址列入第六批全国重点文物保护单位后,神木市于2012年设立了临时文管所,2015年成立了石峁遗址管理处。近年来,石峁遗址管理处在神木市委、市政府的直接领导下,在上级业务部门的大力支持下,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,全面加强石峁遗址保护工作。

一是推进规划编制和立法工作。《石峁遗址保护规划(2016—2030)》2015年经国家文物局批复同意,2016年省政府公布实施,标志着石峁遗址和统万城遗址文物保护驶入制度化、规范化管理轨道。编制完成了《石峁遗址考古遗址公园概念规划》和《石峁遗址考古遗址公园建设规划》。2017年11月1日《陕西省石峁遗址保护条例》正式颁布施行。

二是实施文物保护项目。先后组织实施了石峁外城东门抢险加固工程、皇城台南侧边坡抢险加固工程、外城东南侧墙体抢险加固工程、石峁遗址保护地带闭合式围网工程,为进一步做好遗址保护管理工作奠定了扎实基础。针对现有文保技术的瓶颈,多次邀请省文化遗产研究院、西北大学和陕西师范大学专家学者进行文保科研实验,成立了文物医院,开展了石峁遗址科学研究和科技应用相关课题的前期工作。石峁遗址文物保护课题纳入2018年科技部重大科技项目实施计划。

三是推进遗址博物馆建设。石峁遗址博物馆建设稳步推进,预计今年10月主体封顶。同时,启动了石峁遗址博物馆文物征集工作,正在组织编制展陈大纲。

四是积极推进申遗工作。成立了石峁遗址申遗工作领导小组。组织完成了石峁遗址申报世界文化遗产前期申报文本编制招标工作,正在编制《石峁遗址申报世界文化遗产预备名单》《石峁遗址申报世界文化遗产提名文件》《石峁遗址申遗优先行动计划》等文本。

根据您的建议,下一步,我局将按照属地管理原则,多措并举,不断提升石峁遗址的保护管理水平。

1、加强保护研究。密切与高校、科研院所、专业机构合作,开展文保科研工作,对接文物保护的最新研究成果,对石峁遗址保护理念和技术进行深入探索,增强石峁遗址的科技保护含量,提升综合保护水平。

2、争取专项资金。指导当地文物部门及石峁遗址管理处,编制石峁遗址分期保护修缮工程计划书和设计方案,逐级上报国家文物局,争取国家重点文物保护专项资金;同时,报请市政府,设立石峁遗址保护专项资金。

3、加大宣传教育。充分利用报刊、电视和互联网等媒体媒介,利用文化遗产日等重要节点,深入宣传《文物保护法》《石峁遗址保护条例》等法律法规,营造全社会关心支持石峁遗址保护的良好氛围。加快石峁国家考古遗址公园的建设,争取早日挂牌。加大对石峁遗址和高家堡古镇的保护与开发力度,以石峁引客、古镇留客为思路,打造5A级文化旅游景区,带动和促进文物旅游产业发展。

感谢您对我市文物工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵的意见,希望今后能得到你们更多的关注和支持。

榆林市文化和旅游局

2019年8月1日

点击关闭
微博二维码
微信二维码