全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第097号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:08:05 次浏览

刘亚飞等委员:

您提出的《关于保护开发“秦帝国全天星台”的建议》(第097号)收悉。现答复如下:

榆阳区文化和旅游文物广电局组织专人,对照《秦帝国全天星台遗址及其源流考》中认定的全天星台遗址图片,对榆阳区古塔镇、青云镇、麻黄梁镇进行了实地勘察,找到十多处书中认定的星台遗址。经对遗址周边50米范围内进行勘察,部分无夯层,周围地表未见其他遗迹和遗物;部分遗址为明长城二边烽火台,在陕西明长城资源调查时做过详细的调查,每座烽火台都有具体的编号和较为详细的现状描述,现为陕西省省级文物保护单位。

榆林市长城遗存资源十分丰富,2007年在国务院统一安排部署下,陕西省组织开展了全省长城资源调查,调查登记的长城已经国家文物局认定为长城遗产,并纳入国家长城资源数据库。据长城资源调查结果,榆林境内保存下来的战国秦长城、隋长城和明长城,分布于我市的府谷、神木、榆阳、横山、靖边、定边六县区,总长约1600多公里,沿线有营堡、马面、敌台、烽火台等大量的单体建筑。

近年来,为了加强长城保护利用工作,我局依托新闻媒体、集市庙会和国际博物馆日、文化和自然遗产日等重要节点,宣传《长城保护条例》《长城执法巡查办法》《长城保护员管理办法》,举办“游长城古迹,揽塞上秋色”大型文化旅游活动,倡导全民文明旅游、保护长城。编创大型修筑长城原创音乐剧《余子俊》,举行多场惠民演出,进一步弘扬长城文化。神木高家堡镇开办“万里长城百年回望展”。2017年编制完成了《长城(榆林段)保护管理规划》,为长城保护管理和利用,提供了科学、长远的指导。积极与省考古研究院对接,将我市长城坐标信息从长城资源调查总库中提取出来,整理汇总提交市发改委,纳入全市“多规合一”。与市发改委、资源和规划局、水利局、住建局、生态环境局、林草局、交通局、农业农村局、文旅局、电力部门等部门主动对接,建立了长城资料共享机制,加强协作,共同做好长城保护工作。积极争取资金,实施了明长城榆阳区牛家梁-麻黄梁长城墩台、牛家梁-芹河段长城墩台、款贡城、建安堡、砖井堡、龙洲堡等保护加固工程,使我市长城墩台、局部段落、个别重要城堡得到抢救性保护。

根据您的建议,下一步,我局将着力做好以下工作:

一是秦帝国全天星台留下的星台遗存目前尚未取得确凿的考古学证据,我局将协调有关县市区文物部门,积极主动委托考古单位进行进一步考古调查、研究、考证,为秦帝国全天星台留下的星台遗存以及观星文化的保护开发奠定基础。

二是鉴于《秦帝国全天星台遗址及其源流考》中认定的全天星台遗址有一部分属于明长城二边烽火台,我局将在长城保护管理规划的基础上,尽快组织开展长城保护规划编制工作,按照规划实施保护利用项目,切实推动我市长城保护和利用。

三是涉及到秦帝国全天星台留下的星台遗存以及观星文化项目的旅游建设方案编制、论证、报批等事项,我局将在专业指导、专家服务、审核申报等方面给予大力支持帮助。

感谢您对我市文物工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵的意见,希望今后能得到你们更多的关注和支持。

榆林市文化和旅游局

2019年8月12日

点击关闭
微博二维码
微信二维码