全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第011号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 14:06:46 次浏览

中国民主同盟榆林市委员会:

您提出的《关于在石峁遗址建设民族文化自信教育基地的建议》(第011号)收悉。现答复如下:

一、石峁遗址的基本情况

石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部、毛乌素沙漠南缘,黄河一级支流秃尾河及其支流洞川沟交汇的台塬梁峁之上,属新石器时代晚期至夏代早期遗存,是目前中国发现的最大史前城址。为全国重点文物保护单位。

考古研究表明,石峁城址初建于约4200年前,沿用至距今3800年前后,公元前2000年左右正是中国文明起源的前夜,石峁城址正处于中国早期文明形成关键阶段,她的发现为探讨中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料,改变了人们对中国早期文明格局的传统认识,具有极高的科学考古价值、深远的历史文化价值和潜在的旅游文化价值,系公元前两千纪前后中国所见规模最大的城址,形制完备、结构清晰、保存良好,被誉为本世纪中国最为重要的史前考古发现之一。石峁城址以其重大的学术意义,荣获2012年度中国社会科学院考古论坛“中国考古新发现”和“2012年度中国十大考古新发现”。2013年8月,石峁遗址考古工作荣膺“世界考古•上海论坛”之“世界重大田野考古发现”殊荣。2016年5月石峁遗址考古调查与发掘荣获国家文物局和中国考古学会评选的2011—2015年度田野考古奖一等奖。2017年,石峁遗址皇城台遗迹被中国社会科学院评为“2016年中国六大考古新发现”。

二、石峁遗址的保护管理工作

多年来,我局高度重视石峁遗址保护利用工作,并取得了丰硕的成果。一是编制文物保护规划。我局指导专业单位编制完成了《石峁遗址保护规划(2016-2030年)》,并于2015年取得国家文物局批复(文物保函〔2015〕2718号),2016年经省政府批准公布实施(陕政函〔2016〕86号)。除保护规划外,我局还组织编制完成了石峁遗址保护管理规划。通过编制保护规划和管理规划,明确了石峁遗址的文物构成、遗存范围、管理要求和近期工作重点,为保护管理工作提供了科学的依据。二是进行了立法工作。2015年10月神木市发布了《关于切实加强石峁遗址保护管理的通告》。2015年11月榆林市人大常委会作出了《关于切实加强石峁遗址保护的决定》。2017年7月27日,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过《陕西省石峁遗址保护条例》,自2017年11月1日起施行,这是陕西首部由省人大颁布的古城址条例。三是推进了石峁国家考古遗址公园建设。2017年4月,国家文物局开展第三批国家考古遗址公园申报工作,我局积极指导帮助当地相关单位编写立项申报书、项目建设计划书、考古工作计划、文物影响评估报告等资料,及时上报国家文物局,目前,石峁国家考古遗址公园已经国家文物局批准立项,石峁考古遗址公园游客服务中心建设工程计划于今年10月份竣工,石峁遗址内环线提升改造工程已经完工,积极推进国家考古遗址公园建设相关工作。四是实施了文物保护工程。经国家文物局批准,先后组织实施了石峁遗址外城东门址保护展示工程、石峁外城东门遗址抢险加固工程、石峁遗址皇城台南侧墙体边坡抢险加固工程、石峁遗址外城东南墙体及皇城台南侧边坡抢险加固项目等。同时,实施了石峁遗址皇城台养护工程、皇城台大台基南墙石雕气肋膜临时保护棚、建立了石峁遗址文物医院。五是推进了石峁遗址博物馆建设工程。石峁遗址博物馆总投资约1.2亿元,建筑面积12890平米,主体工程将于今年8月底封顶,装修与展陈正在完善设计中,计划将于2020年底建成开放。

石峁遗址现处于保护研究、考古发掘初级阶段,于2018年4月被中共榆林市委组织部授予“榆林市党员领导干部党性教育基地”,根据您的建议,我局正积极协调神木市向宣传部申报石峁遗址为爱国主义教育基地,加快石峁遗址博物馆、考古遗址公园、教育服务配套设施建设工作等,加大宣传力度,对党员领导干部、人民群众、中小学生等进行宣传教育,增强民族文化自信,全力推进文化自信教育工作。

感谢您对于我市文物事业的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵的意见,希望今后能得到你们更多的关注和支持。

榆林市文化和旅游局

2019年8月20日

点击关闭
微博二维码
微信二维码