全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 建议提案 > 正文

关于市政协四届四次会议第343号提案答复的函

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-10-14 11:50:15 次浏览

刘瑞平委员:

您提出的《关于让“路遥”成为建设榆林全域旅游“文化名片”的建议》》收悉。现答复如下:

近年来,利用纪念日、节假日等特殊时间节点,开展了形式多样的宣传“路遥”精神的活动,取得了很好的成效。尤其是2018年,立足“精神文化”高地,依托“路遥故里”优势,以传播路遥文化,弘扬路遥精神,开展了一系列纪念活动。一是开展了新年首批游客“送路遥书籍,传路遥精神”主题实践活动,并免费为游客提供路遥纪念馆、书苑讲解工作。二是每月评选1-2名“文明游客”,通过邮寄的方式赠送相关路遥书籍。三是开展了“中国旅游日”主题活动,为前来参观的游客免费提供讲解和赠送相关研究路遥的书籍活动。四是在路遥书苑举行了《平凡的世界》创作完成30周年诵读会暨“我在路遥故乡有棵枣树”精准扶贫活动。五是编辑刊发了内部交流报纸《平凡的世界》。六是开展了纪念路遥诞辰69周年——《追忆路遥》拍摄活动。

为进一步扩大“路遥”这张文化名片的影响力,助推全市文化旅游事业大发展、大繁荣,2019年拟定在路遥诞辰70周年举行下列活动:

一是召开纪念路遥诞辰七十周年座谈会,拟于2019年12月3日(或2019年9月28日至30日)在路遥故里清涧县王家堡路遥纪念馆召开纪念路遥诞辰70周年座谈会,由中共清涧县委、清涧县人民政府主办,中共清涧县委宣传部、清涧县文体广电局、县文联、路遥纪念馆、路遥文学联谊会承办。拟邀请省市相关领导人出席,省市文联、省市作协等文学界、学术界、评论界、书法界等相关著名专家学者延安大学、榆林学院等高校代表,路遥亲属,家乡代表,生前好友参加。

二是举办纪念路遥诞辰70周年“致敬改革先锋书写路遥精神”书法展,邀请和征集国内知名书画大家、文化名人为本次活动创作以“致敬改革先锋 书写路遥精神”为主题的法作品。在路遥书苑三楼展出,并将书画展览作品整理印刷成册。

三是举办“永远的路遥”作品诵读会。策划编排70分钟的不同形式的路遥作品精神诵读会,将在2019年12月3日晚上(或2019年9月28日至30日),在清涧县文广中心礼堂举办。

下一步,我们将深入挖掘“路遥”这张文化名片,全力打造全域旅游强市,扩大榆林的美誉度,提升榆林的知名度。

榆林市文化和旅游局

2019年8月20日

点击关闭
微博二维码
微信二维码