全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

2018年市旅发委政务信息公开年报

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-09-23 16:42:17 次浏览

2018年,我委深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府提出的各项政务公开工作要求,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,政务信息公开工作取得积极成效,较好保障了人民群众知情权、参与权和监督权。

一、加强机制保障,夯实公开工作基础

(一)健全工作机制。调整我委政务公开领导小组,组长由市旅发委党组书记、主任崔渊担任,局政务公开信息领导小组办公室加大综合协调力度,贯彻落实市政府关于重点领域政务公开的工作部署,各科室也进一步分解细化任务,为工作推动提供了有力保障。

(二)规范依申请公开工作。按照市政府办公室统一安排,完善了我委政务信息依申请公开工作制度化、规范化水平,严格按照法定时限答复,规范了答复形式,健全了举报投诉渠道,强化了问题跟踪和督促整改。

二、年度工作要点落实情况

(一)着力加强公开解读回应工作。

围绕建设法治政府全面推进政务公开。一是明确要把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。二是按照文件属性,除依法需要保密的外均及时公开,充分保障人民群众的知情权。二是推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。开设公开专栏发布人大代表建议和政协委员提案办理答复情况。

(二)着力提升政务服务工作实效。

提升政务大厅服务能力。2018年累计完成办件量72件,办结率100%,承诺时限内办结率100%,提前办结率100%,咨询接待的群众满意率达到100%。

(三)信息公开平台建设

1.网站。强化我委网站管理,委托第三方对网站进行常态化监测,加强网站内容建设、制度建设和日常监测,确保网站合格达标。

2.百姓问政。持续深化百姓问政工作,2018年累计受理2018年办理网民发帖 22条,答政部门回复率100%。

3.政务新媒体矩阵。以 “榆林旅游”政务微博和“榆林旅游”政务微信为龙头,形成全市政府系统政务新媒体矩阵,关注网络舆情和突发事件,及时发布权威信息。

(四)信息公开数据

市政务信息公开以政府网站为第一平台,采用政府公报、新闻媒体、政务新媒体等多种方式,政府信息公开力度不断加大,公开内容更加全面。2018年,我局共主动公开政府信息564条,新媒体公开信息508条。

三、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政务信息公开工作取得了一定成效,但仍存在部分信息公开领域进展较慢、公开实效不理想等问题。2019年,我委将采取以下措施加以改进:

一是落实公开任务。贯彻落实国务院、省政府关于政府信息公开和政务公开的决策部署,着力推进重大建设项目批准和实施等领域政府信息公开,完善政务公开制度规范,拓展公众参与渠道,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。二是强化平台建设。进一步加强网站管理。加强公开平台之间联动,扩大政务公开的覆盖面和影响力。三是健全主动公开基本目录。

点击关闭
微博二维码
微信二维码