当前位置:首页 > 信息资讯 > 市县动态

府谷:文艺之花处处开 满树繁花竞芬芳

来源:府谷发布  发布日期:2024-01-25 09:41:58  点击量:4676
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

文化传承亮点频出、文旅融合异彩纷呈、文艺精品层出不穷、公共文化蓬勃发展,府州大地锦绣斑斓,一幅幅激扬文化自信的秀美画卷,正在新时代徐徐展开。

植根沃土,百般红紫斗芳菲

2023年10月2日晚,铜川工人文化宫人头攒动,热闹非凡。第十届陕西省艺术节正在进行,由府谷县文化馆、府谷县二人台艺术研究院历时七个月打造的大型现代剧《魂铸二人台》精彩亮相。《魂铸二人台》以恢宏的气势、激荡人心的艺术表现力赢来经久不息的掌声,并荣获第十届陕西省艺术节文华优秀导演奖。

 “今后,府谷县文化馆将继续通过不断的努力与创新来提升公众的文化素质和文化生活水平,努力营造一个‘文化共享、文化热爱、文化传承’的良好氛围。”府谷县文化馆馆长温永开表示。

1706147175625337.png

佳作荟萃,美美与共。一场场人气爆棚的演出,一座座熠熠生辉的奖杯,清晰标注了府谷文艺工作者近年来勇攀文艺高峰的新成果。文化馆改编的二人台对唱《挂红灯》代表陕西参加中国民歌展演·大理情歌汇活动;国家级非遗项目府谷二人台亮相2023“清爽榆林”文化旅游季暨陕甘宁蒙晋毗邻城市文化旅游合作交流会。

1706147204199280.png

书香弥漫,活水源流日日新

 “小朋友们,安的种子最后为什么没有发芽呢?”在府谷县图书馆每周末都会有志愿者为孩子们讲故事。

1706147236727882.png

 “除了借阅图书,我们还定期举办‘海红果姐姐讲故事’‘最美读书人评选’‘红色电影放映’等活动。”府谷县图书馆馆长赵富雄介绍,除了借阅图书,还会经常性地开展各类文化惠民活动。

1706147295694188.png

1706147295188005.png

近年来,府谷县全面推进“书香府谷”建设,大力创建书香机关、书香社区、书香校园、书香企业、书香农村,图书馆全年接待读者近26万人次,借阅量8万余册次,新增办证读者1100人,现图书总馆藏图书312952册。开展“府图有声”“有声荐读短视频”、9.28阅读文化节系列活动、无障碍电影等线上活动17项265场次,受众人数10695人次。

1706147350679170.png

文化惠民,润物无声暖民心

新时代的府谷,山河秀丽,人民豪迈,前程远大,新时代为文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。

1706147397321232.png

1706147398411254.png

在这个广阔舞台中,为了文艺作品更好“飞入寻常百姓家”,深入到农村、企业、学校、社区,常态化开展文艺惠民、乐民活动,已是我县文艺工作者的日常工作。“大地欢歌·四季村晚”“中国农民丰收节”等文化惠民演出此起彼伏,文化馆完成群众文化惠民活动20场次,开展线上文化服务活动4场、对外交流演出活动21场,文工团完成惠民演出160余场。

图片9.png

2023年 7月15日,墙头第十届西瓜节“清爽榆林季 府谷等你来”府谷墙头第十届西瓜节暨秦晋蒙冀四省区二人台优秀剧目展演活动开幕式上,不仅仅有咱府谷二人台艺术研究院的节目还有来自河北省康保二人台艺术团、内蒙古艺术剧院二人台艺术团、山西省河曲民歌二人台艺术团等不同风格的二人台,八方来客欢聚一堂,赏美景、观比赛、品西瓜、看演出,助力农民增收致富,带动文旅产业健康发展。

1706147462117334.png

一个个接地气、沾乡土的身边故事被搬上舞台,走进群众生活、温暖了群众心灵。真正做到了让文艺工作者动起来、让群众乐起来。

“站在新的历史起点,我们将继续围绕县委、政府中心工作,立足抓好精品文艺创作、抓好各类演出赛事、推动传统文化传承发展,为我县经济社会高质量发展添砖加瓦。”说起未来,府谷县文旅局局长赵平信心满满。