当前位置:首页 > 信息资讯 > 市县动态

以初心固守长城保护 用行动弘扬长城精神——长城保护工作述要

来源:榆林市长城保护中心  发布日期:2024-01-09 14:57:49  点击量:5769
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

长城——中华民族的精神象征,已经成为烙印在每个中国人心中的精神共识。党的十八大至二十大以来,习近平总书记多次就长城保护工作作出重要指示批示,要求切实完善政策措施,加大工作力度,依法严格保护,更好发挥长城在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用。长城保护的话题更是牵动着全体民众的心。

1704783752947000.png

▲定边明长城 五里墩台

榆林市长城保护中心长期主持、参与长城保护综合管理、宣传推广、调查研究、展示利用、保护传承以及人才培养等工作,已逐步成为长城保护的市级平台,为全市长城保护管理整体水平提升提供了有力支撑。榆林市长城保护中心在榆林市文旅局的领导下,2023年长城保护工作取得一系列进展:全市长城资源核查,推选出了2022年度榆林市“十大最美长城文保员”,保护维修和开放利用水平不断提升,“四有”基础工作逐步夯实,社会力量参与形成良好态势,教育与传播影响力日益扩大。

长城资源核查

按照《长城保护条例》的规定和榆林市委、市政府,榆林市文旅局的统一部署,榆林市长城保护中心基于长城资源调查成果和已有研究基础,于2023年11月组织相关专家、业务人员及相关部门开展全市长城资源核查工作,全面核查我市长城资源调查中存在重复登记、信息错误、长城遗址灭失变化、长城本体及保护范围和建控范围内存在的问题,更正我市长城资源调查报告中的错误信息,为切实加强长城保护利用工作提供全面准确的数据信息支撑。

图片3_副本.png

▲ 长城资源核查——雪后踏查

1704783796839550.png

长城业务工作

榆林市长城保护中心按照有关制度和要求,每季度按照年度巡查计划对全市的长城进行安全巡查,巡查结束并将巡查结果汇总,撰写季度巡查报告。2023年度榆林市长城保护中心现场检查了战国秦、隋、明代长城墙体、单体、营堡700余处及30处乡镇(街道办)长城保护工作站,重点对2020年四届市委长城保护专项巡察问题清单、2021年榆林市长城资源调查问题清单、市委长城专项督查中发现问题的整改情况和各市区县上报问题的整改落实情况进行了检查。巡查组听取了乡镇站点负责人工作汇报,并细致查看了各站点的制度建设、年度计划、工作台账及榆林市长城巡查平台的使用情况。

图片5_副本.png

2023年向各县市区下整改意见书10余份,对长城巡查中发现的问题和存在的安全隐患提出意见和整改措施,并提出常态化加强长城遗址周边环境风貌整治,改善环境卫生状况等工作要求,同时也对各区县在长城保护工作中呈现的亮点给予充分肯定。2023年9月,榆林市长城保护中心组织长城沿线的六县市区的长城业务骨干对全市长城进行了调研和业务交流学习,让各县市区的业务人员对全市的长城分布情况和保存状况有了一个宏观的认识,对自己所属区域的长城保护管理工作有一定的借鉴和帮助。

图片8_副本.png

榆林市长城保护中心应邀参加了9月23日晚,由北京市委宣传部主办,北京市文物局、北京市文化旅游局、北京昌平区委区政府共同承办的“北京长城文化节”,观看了“雄关皓月 长城之约”2023北京长城文化节居庸关主会场活动暨“居庸山月”中秋诗歌晚会。

图片9_副本.png

“九关”将共创长城关隘文物保护联盟,全力做好长城文物保护、历史研究、文化挖掘、精神传承等工作,深度加强与长城沿线地区交流协作,共同致力于中华文化认同性资源的开掘和熔铸。

榆林市长保护中心组织业务人员参加了由国家文物局指导;北京市文物局、北京建筑大学主办;腾讯公益慈善基金会支持;北京长城文化研究院、国家文物局(北建大)文博人才示范基地、北京建筑大学建筑与城市规划学院、长城保护修复实践基地承办的全国“2023明代砖石质长城保护培训班”。

1704784488881333.png

通过一个月30余位专家的课堂讲解和箭扣长城1-4期长城保护工程现场、大庄科长城研究性保护工程现场、蟠龙山长城保护工程现场讲评,通过评判实施效果,理解长城保护理念与方法的进步。同时也有机会参与箭扣长城段的勘测及病害分析,与设计、施工人员讨论病害的处置方法。长期从事砖石质长城保护工程的施工技术人员和工程监理人员全程参与现场实操指导是本次培训班的一大亮点。通过学习看到的是近些年来中国长城保护面临的矛盾问题、寻真思考、创新进步,以及对于我们榆林土长城的保护管理修缮提出了新的思考。

榆林市长城保护中心协同榆林市文旅局并按照榆林市“十大最美长城文保员”评选活动方案(榆长城保函【2023】11号)要求,通过各县市区推荐,专家评审,推选出了2022年度榆林市“十大最美长城文保员”人选,并在2023陕西榆林长城保护大会中给与表彰。

图片11_副本.png

长城保护维修工程

榆林市长城保护中心长期承担长城保护维修项目工作,通过维修案例,深入了解了长城保护维修的现状。长城保护维修项目的管理工作逐步规范化,得益于国家文物保护行业制度的规范化建设以及对长城保护维修方案采取严格行政审批程序和技术指导。长城保护工程措施和形式逐渐呈多样化、综合性的特点,有效改善了遗产保护状况和环境景观,为长城的开放利用创造了良好的条件。

图片12_副本_副本.png

▲ 三山堡长城 瓮城北门洞南立面修缮后

图片13_副本_副本.png

▲ 镇北台长城 海墁维修后

长城点段开放展示

党的十八大以来,党中央、国务院把文物保护工作上升到了前所未有的战略高度。特别是党的二十大提出我国中国特色社会主义进入了新时代这一重要论断,对新时期文物保护利用和文化遗产保护传承工作提出了新的标准和要求,必须发掘、保护和利用文物所蕴含的丰富多元价值,统筹考虑“保”与“用”的关系,激活其生命力,充分发挥社会效益和经济效益,促进经济社会协调发展。榆林市以长城展示或依托长城兴建的参观游览区10余处,其中包括长城展示为核心的专门景区,长城专题博物馆、陈列馆。

1704784901468228.png

定边营 鼓楼

1704784915253629.png

高家堡

1704785202320113.png

镇羌堡

长城宣传教育活动

近年来,国家文物局持续加大长城保护宣传教育力度。2023年,榆林市长城保护中心启动了“爱我中华,护我长城”长城文化进校园系列活动,向长城沿线中小学生宣传普及长城知识和保护理念,培养全社会的文化遗产保护意识。开展了各种形式的长城宣传教育活动。在市县级人民政府、文物文化机构、宣传教育机构、社会团体及志愿者的支持与配合下,通过各种形式组织或发起的各类长城宣传保护活动达到50余次,直接参与人数超过万人次,各类长城专题展览多个。

1704785055855084.png

1704785097123475.png

1704785056351311.png

长城文化公园建设

目前,我市有5个长城保护项目被纳入国家级重点项目,分别为红石峡长城国家文化公园项目(一期工程)、镇北台长城文旅融合区、龙洲堡至镇靖堡明长城风景道项目、镇靖堡至龙洲堡段长城保护修缮项目和定边县盐场堡长城遗址公园项目。

红石峡长城国家文化公园项目(一期工程)。总投资5995.25万元,项目占地面积42.48亩,集遗址观光、文化展示为一体。目前,博物馆主体及主体二次结构、室内外给排水、广泽渠遗址修复、水磨坊修复均已完工,长城博物馆陈列布展前期工作已经启动,组织相关专家进行展陈大纲的编写。

1704785151687217.png

镇北台长城文旅融合区项目。近期投资约1.6亿元,内容包括景区旅游基础设施建设、文物本体保护修缮及展示利用、周边环境整治、景区业态提升等。目前,正在编制可行性研究报告及实施方案,镇北台4-7号墩台段长城保护修缮方案正在修改完善,红石峡石窟修缮加固项目东崖石窟及摩崖石刻数字保护已经开始施工,易马城遗址西侧挡墙加固已经开工,市旅投公司负责红石峡、镇北台景区运营管理,通过“陕北榆林过大年”、“清爽榆林”等旅游活动丰富景区业态。

长城保护社会参与

1984年的“爱我中华  修我长城”社会赞助活动,掀起了全社会保护长城的热潮。1987年,由习仲勋、黄华等共同发起成立了“中国长城学会”,长城沿线也相继成立了长城保护社会组织,在凝聚社会力量、引导公众参与长城保护方面发挥了重要作用。长城保护社会团体、志愿者组织蓬勃发展,成为新时期参与长城保护的生力军,在凝聚社会力量、引导公众参与长城保护方面发挥了重要作用。

1704785180495166.png

回顾过去一年的保护历程,我市长城保护工作取得了一系列进展。随着《长城保护总体规划》的颁布实施,我市长城保护将迎来新的历史契机。《长城保护总体规划》提出长城价值保护为核心的理念,阐释了长城历史文化内涵和长城精神,制定了长城保护重点以及长城行政管理、保护维修、宣传教育、参观开放、保障措施等一系列工作要求,为长城保护管理工作提供了重要指引。在新形势下,长城保护管理工作仍旧面临着一系列挑战,在《长城保护总体规划》指导下,一代代文博人怀着对国家宝贵文化遗产的敬畏之心砥砺前行,热爱长城的民间团体、广大社会公众以不同的渠道、方式为长城保护贡献着自己的力量,长城保护一直在路上。