当前位置:首页 > 信息资讯 > 市县动态

现场观摩拓视野,交流互鉴促提升:市考古队赴清涧县寨沟遗址开展观摩学习活动

来源:榆林市文物考古勘探工作队  发布日期:2024-01-02 16:06:55  点击量:5146
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。在这寒风刺骨的隆冬腊月,为加强省市两级考古工作高质量协同发展,提升市考古队人员专业技术水平,12月28日,我队副队长郝志国一行11人前往清涧县解家沟镇寨沟遗址省考古研究院考古发掘现场观摩学习。

工地现场,负责发掘工作的省考古院技工刘峰向市考古队,介绍了寨沟遗址的最新考古发掘计划和成果,并带领大家参观了两处墓葬发掘区域。市考古队在观摩时仔细观察了各个出土遗迹细节,相互交流,探讨重要遗迹现象所体现的葬俗葬仪和社会性质,并分享了田野工作中的各种经验。清涧寨沟遗址是晋陕高原迄今发现规模巨大、遗存丰富、要素齐全的商代遗址,在与中原商文明同时并存的区域政体中十分罕见,对研究殷商时期中原与西北边疆文化交流与互动具有重要意义。刘峰还透露,寨沟遗址发现的高等级墓葬大多都于2014年被盗墓破坏,甚至所盗文物流失海外。通过介绍,大家真切地感受到榆林历史文化的源远流长和独特魅力,同时也对珍贵文物惨遭破坏与流失感到扼腕叹息。

1704183135125540.png

随后市考古队来到省考古院驻地,参观了最新发掘出土的文物,对寨沟遗址出土的玉器、石器、骨器、青铜器等文物的制作工艺和器物组合所展现的社会制度进行了深入交流。在观摩学习之余,市考古队注意到省考古院驻地仅是几孔无比朴素的土窑洞所围起来的院子,工作生活环境艰苦卓绝。大家都被一线考古工作者坚韧不拔、百折不挠的工作态度与孜孜以求、躬耕不辍的科研精神所感染。

此次参观学习,深化了我队贯彻落实新时代文物工作方针的认识,坚定了文化自信,建设社会主义文化强国的信念。