全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

国庆假期靖边县文化和旅游市场 运行井然有序

来源: 靖边县文化和旅游文物广电局 发布时间: 2021-10-09 10:23:09 次浏览

2021年国庆节假期,受天气影响,我县旅游接待人数和旅游综合收入较去年有明显下降。疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升,旅游市场未发生重特大安全事故。

10月4--5日,我县出现连续降雨天气,根据省、市、县防汛工作要求,为切实保障假期出行游客安全,各景区按要求临时关闭。我局向县内各景区及时传达,认真落实安排,工作人员取消休假赴一线检查指导防汛防滑工作,督促景区制定周密的景区区域布防、人员导流方案和防汛防雨应急方案,对安全重点部位、栈道、水域等进行安全大检查,消除安全隐患,增加提示标牌,防患于未然。

为统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好国庆节假期文化和旅游假日市场各项工作,9月27日,我县召开国庆期间疫情防控及旅游安全工作协调会,会议由副县长谢红静主持,各相关单位、各镇(便民服务中心)等负责人参加。会议强调,节日期间人员大规模流动聚集,各成员单位必须科学研判形势,充分认识做好当前疫情管控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为当前的头等大事,迅速调整和完善各项防控措施,毫不放松抓好常态化疫情防控。要严格按照职责分工,突出重点,严密部署,落实好节日期间各项防控措施,各部门配合紧密,营造文明、有序、安全、健康的旅游市场环境,确保节日期间旅游安全。

一、假日旅游工作情况

(一)假日期间,靖边县旅游综合服务中心详细划分值班区域,将县内旅游线路、景区(点)落实到每个部门,由主管领导带班、值班人员每天进行巡回检查,确保景区接待安全。

(二)景区景点在营业期间工作人员认真做好防疫工作。一线工作人员全部佩戴口罩,严格执行测量体温、查验健康码、1米线外排队等管控措施,并安排专人疏导客流,确保旅游景区接待安全。

(四)督促完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,确保游客游览安全。假日期间干部和职工均值守在一线,延长工作时间,以确保景区各项工作顺利进行。

(五)积极通过官方网站、短视频、微信公众号和电子显示屏等平台及时发布景区相关情况,利用各平台开展形式多样的宣传活动。

二、假日旅游市场特点

(一)受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流,近一半游客选择省内跨市游。

(二)中、短途旅游持续回暖。县内陕西波浪谷景区、小河清凉石窟景区、五台森林公园、甘沟文化产业园等景区景点受欢迎;统万城遗址公园景区、小河会议旧址景区、三边民俗文化体验园正在封闭建设,未对游客开放。

(三)疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升,旅游市场未发生重特大安全事故。国庆黄金周,我县旅游市场复苏强劲、运行平稳、安全有序。未出现高峰拥挤情况。

(四)各景区根据自身特点推出特色民俗活动为祖国庆生,游客参与到活动中,增加旅途的趣味性,更充分了解了我县的民俗特色。

(五)假日期间,无旅游安全事故,无旅游投诉。

点击关闭
微信二维码