全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

陕北汉子闹京华——米脂吹打乐团再登国家大剧院舞台侧记

来源: 米脂县文化和旅游文物广电局 发布时间: 2021-07-09 18:24:00 次浏览

唢呐声声,风雷激荡;

陕北汉子,意气昂扬;

植根高原厚土,弘扬千载非遗,

奏响文化强音,礼赞百年辉煌!

7月9日晚上,在国家大剧院音乐厅长达数分钟的雷鸣般掌声中,由陕西省广播电视民族乐团、西安音乐学院民乐系、米脂吹打乐团携手演奏的大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》获得圆满成功。

这是米脂唢呐继2017年10月16日作为对“十九大”献礼的精品节目在北京国家大剧院进行隆重演出后,第二次登上这一全国顶级舞台。陕北唢呐这一长期只能在村头巷尾演出的民间曲艺,一再进入国家乃至世界音乐殿堂,并赢得一致好评,彰显着陕北传统原生态文化的无穷魅力,凝聚着无数民间艺人和文化工作者以及社会各界的心血与支持,成为米脂文化事业发展的又一座里程碑,使米脂文化品牌更加增添了内涵和份量。

大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》作为国家文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年指定巡演曲目,陕西省庆祝建党100周年百场舞台艺术精品展演剧目,在本次再度登上国家大剧院舞台后,还计划前往香港在内的多个城市,进行新一轮的全国巡演。

点击关闭
微信二维码