全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

吴堡县岔上镇举办第四届“农商行杯”民间手工技艺擂台赛

来源: 吴堡县文化和旅游文物广电局 发布时间: 2021-04-06 14:58:33 次浏览

清明时节,吴堡县岔上镇在川口村文化广场举办了第四届“农商行杯”民间手工技艺擂台赛,该活动由吴堡县岔上镇党委、政府主办,吴堡县农村商业银行协办。

此次擂台赛呈现的民间手工艺作品形式多样,有十字绣、手工笤帚、老布鞋、毛线拖鞋、花样袜底、坐垫等等,给人琳琅满目和精彩纷呈的视觉享受,充分展现了民间手工艺者精湛的技艺和对美好生活的热爱。观众们纷纷赞道:“高手在民间啊!”

其中最受欢迎的是现场捏制“寒食燕燕”。在陕北的习俗中,清明节到来的前几日,老辈人家都要捏“寒食燕燕”。寒食燕燕的制作是用白面捏成一个个小巧的各种飞鸟或十二生肖。制作好的燕燕赠送晚辈小孩外,还作为家庭节日装饰品,供来人欣赏。吴堡县的“寒食燕燕”品种繁多,捏“花燕燕”是妇女们的拿手好戏,代代相传,是非物质文化遗产中难得的艺术瑰宝。她们用自己灵巧的双手,将发了酵的白面捏成各种形状的面花。一根绣花针、一个小梳子、一把剪刀,再加上红豆、黑豆、花椒子和食用色素,一个个栩栩如生的动物和人物形象便展现在大家面前。放在蒸锅上蒸出来的“燕燕”栩栩如生,犹如艺术珍品,令人爱不释手。

关于面食,手工长豆面也是勤劳妇女案板上的一个绝活儿,她们一个个表情悠闲、技艺娴熟,面团和擀面杖经由手艺人的完美结合,圆圆的“大面饼”便现身于案板,这便是面条的前身。之后,她们反复地一遍擀着“面饼”,一边撒着面粉,一时间,案板上响起了规律的“噔噔”声。只见,大把的面条从她们手里熟练地拎了起来,就着案板,甩几下,随后她们让长长的面条“横躺”在了案板上,静静等待美食爱好者的“青睐”。

此次文化惠民活动,丰富了群众文化生活,加强了非物质文化遗产的传承和保护,同时也使吴堡的传统文化和旅游事业得到长足发展。

点击关闭
微信二维码