全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

“魅力榆阳 多彩非遗”榆阳区首届泥娃娃节系列活动

来源: 榆林市榆阳区文化和旅游文物广电局 发布时间: 2021-04-05 12:56:58 次浏览

关于泥塑,中国各地有着不同的民间风俗,流传着很多动人的传说故事,这些构成了泥塑艺术的精神内核。

泥塑是以泥土为原料,以手工捏制成型,或素或彩,亦人亦物,由手工艺人在长期的生产和生活实践中,摸索创造出来的一种草根艺术,也是陕北古老而常见的一种民间艺术。

在传统节日清明节来临之际,榆阳区文化馆组织榆林市一小四、五年级部分班同学,在榆阳区非遗展示馆开展了“魅力榆阳 多彩非遗”榆阳区首届“泥娃娃”会研学活动。活动组织同学们参观了石雕泥塑等非遗工坊、榆阳民俗展厅、石雕红楼梦人物展、古城泥塑沙盘,在榆阳书场观看了陕北说书展演。同学们在参观过程中,对每个非遗项目都仔细聆听讲解,兴趣盎然,惊叹不已,不断提出自己感兴趣的问题,对非遗项目产生了浓厚的兴趣。

在榆阳区首届“泥娃娃”会泥塑现场教学活动中,榆阳泥塑传承人崔海海、李彦桦,枣木雕技艺传承人杨彦飞,彩绘传承人王慧治现场辅导。同学们在老师的指导下,同学们大胆想象,用捏、搓、揉等手法,在兴趣何快乐中完成自己作品。活动评选优秀作品四件,并给予奖励。

此次活动中同学们纷纷表示收获满满,既了解了榆阳非遗文化知识、体验了非遗传统技艺、增长了见识,又陶冶了情操,希望以后多多举办这类活动。

榆阳文化馆副馆长王春生介绍说,榆阳区非遗展示馆下一步将充分依托展馆现有设施设备,开展非遗研学、旅游打卡等活动,充分展示榆阳优秀传统文化,让越来越多的人能够了解体验榆阳特色的非物质文化遗产魅力!

非遗既是民族智慧的结晶,也是传播民族文化的有效载体。开展非遗研学活动,让学生感知非遗文化,是加强非物质文化遗产保护,传承中华优秀传统文化的重要举措。非遗研学重在传艺育人,只有将非遗融入校园文化,使非遗文化和现代教育有机结合,赋予传统技艺更多的时代内涵,才能把非遗所蕴含的深邃文化底蕴和内在品质挖掘出来,让非遗文化历久弥新。

点击关闭
微信二维码