全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

【寒假短线游二】| 走进陕北民歌博物馆,带你了解陕北民歌的发展变迁!

来源: 榆林市榆阳区文化和旅游文物广电局 发布时间: 2021-01-21 10:17:24 次浏览

陕北民歌是黄土高原的文化符号

饱含着陕北人的精神基因

代表着独特的精神标识

陕北民歌的发展变迁史

就是一部陕北人民的精神史

心灵史和命运史!

陕北民歌博物馆是国内唯一一座以陕北文化为元素、以陕北民间音乐为主体、反映陕北悠久悲壮的历史变迁、体现陕北历史人文精神,集民歌研究创作、培训交流、演艺推广、产品研发于一体的专题博物馆。

它的建成开放填补了国内相关领域的空白,成为丰富群众文化生活、汲取前进力量的精神财富与智慧宝库,同时也是榆林建设陕甘宁蒙晋交界处最具影响力城市对外宣传的文化名片。

博物馆

(著名诗人、原文化部部长贺敬之先生为陕北民歌博物馆题写馆名)

陕北民歌博物馆总建筑面积11800㎡,其中布展面积约5680㎡,建设范围涵盖博物馆序厅、传统陕北民歌展区、革命历史陕北民歌展区、新时期陕北民歌展区、陕北民间音乐艺术展区、陕北民歌研究专题展区、临时展区六大部分;公共部分装修及配套功能展区约6120㎡,建设范围包括文创产品销售区、书吧咖啡休闲区、餐饮中心、陕北民歌培训中心、陕北民歌体验中心、民歌交流中心、陕北民歌录音制作中心,以及相关配套板块。

另外青少年校外活动中心五百人剧场装修兼顾陕北民歌大舞台的功能,可满足各类演出需求。

当我们走进民歌博物馆,首先映入眼帘的便是一幅幅铜铁造就的时代记忆。

微信图片_20201230175955.jpg

黄土地的歌声被黑色玻璃记下,随着人们参观的脚步而活起来。

听着歌声往前,就来到了榆林小曲专展,为了还原榆林小曲最初演出场所,特意建造了青砖红木的四合院展馆。

在讲解员的介绍中,我们可以了解榆林小曲祖辈相传的发展历史。长袍上身,乐器起奏,婉转流丽的歌声充盈古色古香的四合院,让人流连忘返。

榆林小曲

微信图片_20201230180021.jpg

再往后走,独特的陕北秧歌、二人台、唢呐展览等让人眼花缭乱。

李季先生的子女向博物馆捐赠的先生生前的手稿和衣物。

2017年8月榆阳区在西安举行了首次实物展品捐赠仪式,共收到捐赠实物展品2800余件,随后陆续征集各类实物556件,其中收到各界捐赠物品376件,无偿借展物品10件,购买物品170件。截止目前,陕北民歌博物馆已征集到实物展品3350余件。

博物馆用陕北民歌经典歌曲作为非物质文物诉说黄土高原社会、历史、艺术、民俗发展,通过实物展品陈列将陕北民歌粗犷明快的形式和美与苍凉悲壮的内涵美巧妙融合,配合现代展陈手法,尽可能在有限的时空内给观众更多的感受、启发、体验与震撼。

陕北民歌博物馆的建成开放,标志着我们祖祖辈辈传唱的陕北民歌终于有了自己的家,为陕北民歌传承与繁荣搭建起一方新的人文舞台,树立起一座新的文化地标。但这份珍贵的民族文化遗产,更需要大家共同保护和传承。

点击关闭
微信二维码