全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

【寒假短线游一】| 即刻出发!体味榆林古城带给你的那一抹冬韵

来源: 榆阳文旅文广 发布时间: 2021-01-20 11:22:42 次浏览

每一座城市都有着自己的记忆,每一座城市都有着自己的故事,尤以历史文化名城为甚。无论是古风遗韵、老街巷陌,还是纪念场馆、风景名胜;无论是昔日的战火硝烟,还是今日的车水马龙,他们都代表了这座城市的脉络和记忆。走进榆林,便走进了岁月积淀的驼城历史。

有这样一个地方,它虽不如平遥、乌镇等古城镇一般倍受旅游爱好者的追捧,但是这里充满了浓浓街巷市井味,满满人间烟火气,和这被时光遗忘在角落的往事,凝固成一首古老的诗……

“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”,这里便是榆林古城。走进老街,在榆阳小剧场听一曲陕北说书,在百年老店吃一顿特色小吃,在小巷和晒太阳的老人聊聊天,老街处处有美好。

老街从南到北,依次排列文昌阁、万佛楼、星明楼、钟楼、凯歌楼和鼓楼,在经过岁月浸润的楼阁,青砖黑瓦斗檐,年久黯然失色,斑驳沧桑,却尚能感受到历史的气息。

时光荏苒,岁月流淌。一条街道,串起六座楼阁,六楼虽古,却记录着时光,老街虽老,却蕴藏着诗意。

古街巷陌,青石铺地。无论你是榆林本地市民,还是外地游客,在榆林古城老街,总有一个地方能够让你找到故乡的感觉,那样熟悉,那样亲切。

闲暇之余,来非遗小剧场听一听陕北说书、榆林小曲这种地道的榆林非遗,也是一种不错的体验。

地址:榆林市榆阳区老街北大街45号

凌霄塔对于我们来说并不陌生,它矗立在榆林城南,骆驼边上,威严耸立,直入云霄。此塔原为榆阳寺中之塔,寺在清同治年间(公元1862—1874年)被毁,唯塔独存。

该塔通体砖砌空心结构,呈八角柱体形。塔身每层砖雕仿木斗拱脚檐,木椽挑檐角,并挂有风铃,迎风叮当,如同奏乐。

塔顶为圆形砖拱,上覆琉璃碧瓦。在塔的最底层四面开门,由下往上,每层各面皆开有一窗。塔内有砖阶和木梯,游人可拾级而上顶层俯视古城景色。

地址:榆林市榆阳区榆林老街南门

如果说长城是一部历史巨著,那么镇北台就是其中的一个篇章,它的一砖一石,一阶一层均写满了中国劳动人民的聪明才智和创造力。

©窦万存

一座战事烽火台,一道道边墙拔地而起,记录了传奇,谱写了历史。如果说红石峡是榆林的名片之一,那么镇北台就是这张名片的另外一半。

登顶镇北台,遥望过去,这里曾狼烟四起,战火连天,这里也曾驼鸣马嘶,商贾云集,经历过岁月的洗礼,它不仅保卫着榆林城,也见证了榆林城的发展。

作为万里长城第一台,在镇北台上远眺,一览塞上大好春光,情景之中,倾听历史的声音......不失为一种享受。

地址:榆林市榆阳区城北约5公里

每个城市都有自己的名片,如巴黎之大铁塔,北京之天安门,上海之黄浦江。而提到榆林的地标,红石峡必有一席之地,它是一部刻在石壁上的地方志,一枚盖在大漠上的中国印。

红石峡有三奇,一是沙中见河,二是山色全红,三是峡中遍布石刻。作为陕西最大的摩崖石刻群,它吸引着无数的仁人志士前来探寻观光。

欣赏摩崖石刻,大漠上的书法库,“大漠金汤”“天外奇峰”“功在名山”……一路细细欣赏,感慨万千,这样石刻,真是无愧于长城书法艺术的殿堂。

日落之时,红山夕照,漫步在榆溪河畔,水流之声入耳,小鸟划过河面,一幅和谐美妙的场景,犹入画中,沉醉其间。

地址:榆林市榆阳区城北约5公里

来榆林古城

用一场旅行做分界

告别过往,期许未来!

品味榆林

亲自去走一走

总有惊喜在等你

温馨提示

为进一步加强景区疫情防控工作,使您方便、安全、舒适游览景区,现温馨提示如下:

一、所有进入景区的游客必须持有并出示健康绿码(可在微信搜索“国家政务服务平台”进行申请),同时接受体温监测和健康状况检查。

二、请您在游览时注意公共卫生,全程佩戴口罩,禁止随地吐痰、吸烟和乱扔废弃物,自觉维护景区秩序。

三、游客进入景区应服从现场工作人员管理,自觉佩戴口罩。游览过程中如出现发热、咳嗽等异常状况,请务必第一时间告知景区工作人员,以便及时处置。

点击关闭
微信二维码