全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

榆林115万亩山地苹果,总产值40亿元 “红蛋蛋”变成了“金蛋蛋”

来源: 发布时间: 2020-11-16 09:08:45 次浏览

近期,电影《我和我的家乡》火爆院线,其中《回乡之路》单元中邓超饰演的乔树林回乡种“沙地大苹果”的故事,将榆林人治理毛乌素沙地的感人事迹呈现在全国观众的面前,同时也让“沙地大苹果”成为陕北最亮的农特产品牌。

优势在山坡,致富靠苹果,“沙地大苹果”其实就是榆林山地苹果。“十三五”以来,榆林抓住省委、省政府提出的陕西苹果“北扩西进”战略,全力推进山地苹果发展,如今,山地苹果种植面积突破115万亩,价格从曾经的“三毛五毛的没人要,三元五元的卖不到”,转变为走高端路线,价格达15元一斤,远销国内外。曾经的地方“土”特产,实现华丽转身,成为榆林的优势主导产业,在中国苹果产业迎来新一轮大调整的关键阶段,榆林成为苹果种植新兴产区。

4

8个省优质苹果生产基地崛起

榆林南部山区自然条件得天独厚,气候温和、光照充足、雨量充沛、有效积温高、昼夜温差大,具备优质苹果生产的7项主要生态指标。省农业厅榆林山地苹果农产品地理标志品质鉴评会评价:榆林所产苹果果型端正,蜡质丰厚,色泽艳丽,香味浓郁,肉质细腻,脆甜多汁,品质优于国家鲜果标谁,居全国山地苹果之冠。

五年来,榆林市委、市政府对山地苹果产业十分重视,多次调研产业发展现状,于2016年出台了《关于加快优质山地苹果产业发展的实施意见》,加大对山地苹果产业的扶持力度。每年整合中省市项目资金1.5亿元,县级配套3.4亿元,每亩安排土地整理补助资金1000元,扶持山地苹果发展。南部县区更是把兴果富农作为助力农民脱贫致富主要抓手,米脂等县每亩安排土地整理补助资金1200元,采取以奖代补的办法鼓励规模以上栽植大户。

目前,米脂、子洲、绥德、清涧、靖边、横山、吴堡、佳县8个县区被列入陕西优质苹果基地县。2016年,榆林山地苹果获得原农业部农产品地理标志认证。2020年全市苹果种植面积达115万亩,总产量60万吨,总产值40亿元。

关键技术获全省果业创新奖

榆林山地苹果的迅速崛起,离不开科技的大力支撑。

这几年来,我市创新形成榆林山地苹果“膜、肥、水”一体技术、新建幼园“五统一”和“七个一”栽植模式、幼树抹光杆技术等三项关键技术,“膜、肥、水”一体技术可令果树长势明显,抚育期缩短,效果显著。新建幼园“五统一”和“七个一”栽植模式可以促进山地苹果园栽植成活率达95%以上,苗子长势好。幼树抹光杆技术也被称为“傻瓜式修剪模式”,技术农民易学易懂,好普及、好推广,果树长势明显。这三项技术获得陕西省果业创新奖,走在了全省的前列。

我市山地苹果产业还“瞄准”标准化生产,健全市、县、乡服务体系,成立榆林山地苹果试验站、陕北山地苹果专家大院,创造了许多独特的栽培管理技术,助力果业产品研发、品种改良和精深加工,提高果业科技水平。同时还制订了《榆林山地苹果标准化生产技术规程》《榆林山地苹果关键生产技术》《榆林优质山地苹果周年管理历》等标准体系,为产业发展提供技术支撑;我市还积极举办山地苹果产业发展论坛,国内顶尖专家为榆林山地苹果把脉。

成为脱贫增收“致富果”

“东奔西跑打工忙,不如山上建‘银行’。”这是南部县人民群众达成的共识。

“十三五”期间,子洲县掀起发展苹果产业热潮,清水沟生态农业园区是该县的“排头兵”。经过五年发展经营,清水沟农业园区已拥有千亩有机苹果园,苹果销售价格每斤8元至15元,网上销售十分火热。该园区采取“企业+科技+农户”模式,打造现代高科技生态循环全产业链农业,发展黑山羊、野香猪特色养殖,推进产学研合作,建起“榆林市山地苹果科技试验示范站”,引进苹果新品种28个,品种总数达到34个,带动贫困户脱贫致富199户。

“龙头企业带动”模式为山地苹果产业崛起奠定了坚实的基础。五年来,我市按照“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、示范园区发展”思路,积极培育新型经营主体,从苗木供应、鲜果生产、果品贮藏、加工销售到包装运输、休闲观光等方面,不断延长山地苹果产业链。2018年,市政府与陕西果业集团正式签署《关于推进榆林果业产业化建设的合作协议》,合作组建陕西果业榆林集团有限公司。目前,陕果集团已在5县区建立三级公司,带动农民脱贫致富。

随着产业升级不断提速,我市还先后探索总结出“土地入股、配股扶持、科技服务、借种还苗、依托经营、务工扶贫”等“榆林版”苹果产业扶贫模式。在苹果产业推动下,8个贫困县摘帽,902个贫困村退出,16.3万户45.3万贫困人口脱贫,山地苹果已经成为榆林南部丘陵沟壑区农民的“脱贫果”“致富果”“希望果”!

点击关闭
微信二维码