全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

陕西省考古研究院榆林考古基地成立

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2020-07-03 15:33:38 次浏览

中国文化,博大精深

几经岁月的沉淀,醇香如酒

尝一口,甚是醉人

九边重镇榆林历史悠久、底蕴深厚

精神与人文的积淀并未被时光的长河所淹没

而是在这里越发精彩……

01

榆林文化,底蕴深厚

榆林的历史就像一本古籍

把文化不露声色地嵌入字里行间

在后人临风开卷之时

让其置身在历史的某个瞬间

从时光的缝隙中品读曾经的过往

它是千年智者的识、慧者的思

绵延而久远……

年轮讲述着一段又一段的故事

驼城的记忆展现出源远流长的历史

在榆林

有很多埋藏了千年岁月的土地宝藏

只等人们慢慢发掘

 

02

基地成立,助推发展

△陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英和榆林市人民政府副市长杨东明为考古基地揭牌

文化是旅游发展的灵魂,文物是文化发展的依托。文物对于传承弘扬优秀传统文化和助推社会主义精神文明建设,具有十分重要的意义。

7月3日,陕西省考古研究院榆林考古基地在榆林高科城隆重揭牌,标志着榆林文物考古工作迈入一个新的阶段!

△陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英发表讲话

△榆林市文化和旅游局、文物广电局党组书记、局长刘仲平致辞

△ 陕西省考古研究院院长孙周勇介绍基地设立情况

榆林市文化和旅游局、文物广电局党组书记、局长刘仲平在揭牌仪式中讲道:榆林是陕西文物大市之一,不可移动文物数量占全省四分之一,文物数量多、等级高、类型全。全市现已查明各类文物点13883处,其中全国重点文物保护单位22处,省级文物保护单位138处。

目前,神木、府谷、佳县、吴堡、横山、靖边、定边、清涧、榆阳等县市区重要考古发现相继涌现,给人惊喜,特别是神木石峁遗址“石破天惊”般的重大考古发现,奠定了榆林在陕西文化遗产事业中的重要地位。这些成绩的取得,为更好开展文物考古工作奠定了良好基础。

 

03

考古发现,刷新认知

神木石峁遗址皇城台

距今4200余年

被评为“2019年度全国十大考古新发现”

石峁遗址位于陕西省榆林市神木市高家堡镇,地处黄土高原北部毛乌素南缘,是目前中国发现最大的史前城址。

连续九年的系统考古工作表明,石峁遗址皇城台或已具备了早期“宫城”性质,展现了黄土高原上一处神秘王国都邑的极致辉煌。石峁遗址的考古成果不断刷新着学界对中国早期文明的认知高度。

大夏国都统万城

距今1600余年

全世界唯一可考的匈奴王城

统万城位于靖边县城北58公里处的红墩界乡白城子村,因系赫连勃勃所建,故又称为赫连城。

时光如梭,岁月带来沧海桑田的变化,也带走尘封的往事,往事不可追,唯一能做的就是在遗留的残垣断壁中揭开历史的面纱,然后在铭刻了所有历史的砖石上继续记录时间前行的痕迹。即使时光飞逝,统万城依旧在那里,抵挡住风吹雨打,坚守,传承……

除次之外,佳县石摞摞山遗址,横山寨山遗址,榆林走马梁汉墓群,神木大堡当汉墓,米脂卧虎湾汉墓等相继被发现发掘。

 

04

考古工作,意义非凡

文物是传承历史

承载民族精神的物质根本

考古是文物工作的重要组成部分

△ 米脂卧虎湾墓群发掘现场

榆林市文物考古勘探工作队成立于2003年7月,自成立以来,有力地保护了地上地下文物的安全;完成了多项重点文物保护单位维修工程前的考古工作,为工程的设计、维修提供了科学依据。

△陕北史前石城调查

考古工作是发现和保护文化遗产的基础工作,是讲清楚中华优秀传统文化历史渊源、发展脉络、基本走向的基础性工作,是让文物活起来的具体举措,是加强榆林文物考古研究工作的现实需要,也是推动榆林市文物工作实现新发展的重要支撑。

△ 调查现场

近年来,榆林市认真贯彻落实习近平总书记对文物保护工作的一系列重要指示批示精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,扎实推进各项文物保护工作。落实主体责任,建立健全了长效机制;加强顶层设计,编制了各类保护规划;完善基础工作,促进了文物保护可持续发展;坚持项目引领,提升了保护管理能力;让文物活起来,推进了博物馆纪念馆建设;筑牢安全底线,提高了基层管理水平;重视宣传引导,增强了全民文物保护意识。

文化遗产,是民族智慧的结晶

是人类文明的瑰宝

更是不可再生的珍贵资源

榆林文化历史悠久、古遗迹繁多

我们一定要

加强文物保护,赓传文明薪火

……

点击关闭
微信二维码