全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县要闻 > 正文

默默奋战在下沉服务社区岗位上——记市文旅局下沉服务社区工作队

来源: 榆林市文化和旅游局 马文丽 发布时间: 2020-03-12 15:12:44 次浏览

榆林市文旅局第一批下沉一线服务社区的干部于2020年2月16集结,2月17日全部到岗,开始参与抗击新冠肺炎服务社区的光荣任务。20多天来,他们不畏料峭的春寒,没有节假日,不分礼拜天,始终奋战在服务社区工作最前沿,与社区工作人员一起,用实际行动筑起了居民的健康安全屏障。作为文旅工作者,他们以默默奉献的精神践行初心使命,用坚守的身影诠释文旅人的担当。

响应组织号召 争先恐后报名

“我要参加”“家里没有困难”“保证完成任务”,这是榆林市文旅系统党员干部接到下沉社区服务疫情防控工作通知后第一时间做出的回答。2月16日晚,接到市委组织部《关于党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知》后,市文旅局连夜召开党组扩大会安排部署抽调党员干部下沉社区工作,机关各科室、局属各单位、系统干部职工舍小家为大家,积极踊跃报名参加。特别是戏曲研究院、民间艺术研究院、文研所、考古队、红石峡文物管理所、镇北台长城文物管理所等局属单位主要负责同志更是主动请缨,以一名普通党员干部的身份奔赴社区一线,共同参与疫情防控执勤工作,为大家做出表率,极大的鼓舞了士气。局党组层层把关,缜密筛选,成立了市文旅局疫情防控工作队,工作队分别由二级调研员、机关党委书记杨颜和局党组成员、副局长林茂绿总负责,先后选派68名党员干部下沉社区开展工作。

面对困难不叫苦 默默无闻做奉献

市文旅局选派的68名下沉人员中,既有机关干部,也有局属单位的党政一把手,党员标杆等,对于社区工作,大家恐怕都是首次接触。

“四个无物业老旧小区,和两个标段四通八达的平房区,共533户,1800余人。住户老龄化问题严重,出租房屋占比重大,流动人口存隐患。”这是文旅局下沉干部到岗后的直观感受。带着“不漏一户不漏一人”的信念去入户;网格化管理细分任务与社区工作人员协同合作;加强外来归榆人员监控,卡口从早到晚值守……那些个刮着西北风的夜晚,大家一同经历,守一方居民,护一方百姓健康。“社区外省归榆人员按规定隔离,实名认证有效推进,至今我们坚守的这些片区各项工作要求均已不折不扣有效落实,我们有信心交出一份满意的答卷。”艺术科下沉队员鲍壮说。

“20天,5天大风,最低温度零下14℃。”文物科下沉队员刘涛把下沉工作中的点滴记录下来,作为督导员,他每天早晨7点至晚上22点,不停的在各工作队的值守点巡回督导,既协调联络也与队员们并肩坚守一线,无论天气多么恶劣,从未缺席;从小区封控管理、环境卫生整治、困难家庭帮扶、生活物资代购,防护知识宣传以及社区安排的其他疫情防控任务,他都很好的组织队员们完成,面对居民的抱怨和质疑,他耐心细致解释,只为保障每户居民的安全。“决定下沉一线后,有人问他,‘小刘,你害怕吗’,他说‘不怕’。”刘涛说,“那些天在电视上看到医护工作者们在病毒面前冲锋陷阵,火神山和雷神山医院的建设者在寒冬中夜以继日地忙碌,自己也想着做点什么,现在有机会干点力所能及的事是多么光荣啊!”

服从调度守卡点 主动担当展作风

按照市委组织部安排,市文旅局应在文研所、考古队家属楼和剧院小区2个点值守。第一批20名下沉干部报到后,得知常乐路社区还有些无物业老旧小区和一些四通八达的平房区无人值守时,工作队不假思索的对社区负责人表态服从调度,并第一时间请求局党组增援。局党组立即召开紧急会议,增派48名干部下沉服务社区。“任务最繁重的时候,我们同时值守8个点。我们的目的是以片区保社区,以社区保城市。就算调配后的地方更艰苦,我们也欣然接受,哪里需要到哪里,哪里困难支援哪里。”局资源开发科干部刘怀泉和旅游执法监察支队干部田钰川说。

在剧院小区,根据疫情防控相关规定,小区关闭北门,只开放南门。下沉党员干部对小区进行彻底的卫生打扫后,每天进行两次全面消毒,并在门口对所有出入人员进行登记、体温测量,对外地返工人员进行宣传疏导。对小区隔离人员和行动不便者代为采买,力求当好“守门员”。面对个别居民的不满情绪,大家耐心进行劝导,有一位老住户,因封北门造成出行路程绕远,有些情绪激动,于是他们一边缓和住户情绪一边解释,虽然小区内部进行了入户排查,但是不能保证外来人员身体情况,暂时的封锁小区大门是为了更细致的信息排查工作,也是对咱们户主生命健康负责。通过不厌其烦的解释,最终封闭措施得到了大多数居民的支持和配合。

“我是党员,我先上。”红石峡文物管理所的5名党员由支部书记庞和平带领自告奋勇参战。2月16日,疫情防控工作开始后,红石峡文管所党支部所有党员主动请缨,要求到一线参与疫情防控。他们说每个人都可以成为自己的英雄,他们虽然不能像白衣天使们直接与病毒厮杀,但是他们可以当好守门员、代购员。寒风中,庞和平和其他党员从早到晚坚守在常宁小区。“冷吗?”“冷,但我们的心是热的。对党员干部来说,带头防控疫情是我们的责任”庞和平说。

广元巷16排,榆林市艺术研究院的马文宝、刘福玲、乔宁等下沉干部在这里值守,这里四通八达,外来流动人口较多。随着复工返岗人流的到来,这里坚守的人员一刻不敢放松,定点值守2人,巡回检查2人,大清早来晚上10点以后归,在刺骨的寒风中一站就是一天,手脚冻麻木了,鼻涕在口罩里往嘴边流,中途没有歇脚吃饭之处,只能自带暖壶泡面凑合。“这是简单的工作,但这也是最后防线。随着全国疫情形势好转,复工返岗大潮到来,社区是保护健康的最后屏障,我们一定得守好,登记好、隔离好,让榆林人民有一个安全安宁的环境。”乔宁说。“看到他们一直在家门口开展工作,我们的心更踏实了,相信疫情结束的日子不远了。”周围热心的群众说。

区环保局家属院是已修建30多年的开放式老旧小区,小区内房屋参差不齐,下院沿街面房屋大多已出租,人员关系复杂,出入口连门房都没有,人流量又大。戏曲研究院下沉干部下沉第一天立即与社区对接,果断封闭南门,坚守北门。每天派专人对小区楼道消毒,进出人员登记,替隔离人员采买。北门日照短,非常阴冷,那几天气温突降,呼呼的穿堂风一过,即使穿着厚厚的羽绒服,也冻得人直打颤。风大的时候,桌上压不及时的宣传单经常被吹到空中,人追着都捡不过来。工作间隙,戏曲研究院党委副书记闫喜林经常嘱咐队员们做好防护,注意保暖,既要暖好自己的身体,又要暖了民心。山西返榆的隔离人员说“你们这样坚守岗位、默默奉献,让我们也在寒冷中感受到了温暖,你们辛苦了!”

镇北台文管所的贺泽、康圆圆、马宇杰、慕涛、朱文文、叶改芸、王艳、张巧云等同志下沉到煤炭设计院家属院,为打赢抗击疫情阻击战,他们对经过的每一辆车每个人都做好登记,备案,严格守好道路关,利用讲解员工作特长做好宣传、疏导等工作,并主动收集、梳理工作中总结出来的好经验好做法,在下沉工作队微信群中与大家交流探讨,力求把工作做的更扎实更好。他们说,这些天的下沉工作,只是工作经历中的一小段时光,但是这期间得到的锻炼、收获的感悟,却是人生一大笔财富。

文研所和考古队的下沉队员,完全配合社区调度。先后到宾河路朔月居、中医院家属院、常乐路社区一标段等几个点执守过,最后固定在文研所家属院值守。他们任劳任怨,完全配合社区工作人员,哪里需要就到哪里。就如他们说,“非常时期,正是检验共产党员担当作为的关键时刻,我们应该到党和人民需要的地方去,把党的关怀带到人民身边,这是一个共产党员的初心和使命。”他们的工作得到了社区工作人员的高度认可,称赞有他们的地方就有党徽在闪耀。

“为了准确掌握外省归榆人员隔离情况,下沉队员们每天上门测量体温,了解情况。既不让周围群众恐慌,也不让隔离群众担心。”下沉队员的细致入微的工作方式让常乐路社区主任印象深刻。社区主任说,相处时间不长,但文旅人让他感动的事情有很多,文旅人确实把初心和使命落实在了行动上。

68名下沉人员坚守一线,局党组更是在背后默默支持着他们,当好服务保障的坚强后盾。2月28日,局党组书记、局长刘仲平带领几名分管副局长对下沉服务社区疫情防控工作进行了督导检查,同时看望慰问不惧春寒、坚守一线的同志们,为大家送去防疫物资,并对大家提出勉励和要求。整个下沉期间,局领导杨颜和林茂绿每天都到一线巡查指导工作,让大家感受到了局党组对下沉工作的高度重视和对下沉队员的关心关爱。

冬寒已尽,春风渐暖,随着疫情防控工作的明朗和好转,市文旅局疫情防控工作队全体队员决心站好最后一班岗,在下沉服务社区工作中奉献自己的光和热,直到疫情防控工作最后胜利的到来。

点击关闭
微博二维码
微信二维码