全国统一旅游投诉电话:12301
您当前所在的位置:首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文

市文旅局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育榆林党史专题讲座

来源: 榆林市文化和旅游局 发布时间: 2019-09-24 22:12:00 次浏览

9月23日下午,我局在市政府综合二楼会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育榆林党史专题讲座。会议由市文化和旅游局党组书记、局长刘仲平主持,原市委党史研究室主任任德存授课,局机关全体党员、局属单位副科级以上干部、市旅游执法监察支队和旅游综合服务中心全体党员参加了会议。

会上,任德存讲授了陕北革命根据地的创建和发展历程,生动地讲述了发生在榆林的红色革命历史,将新民主义革命时期榆林人民投身革命的英勇事迹娓娓道来,视角独特,极具感染力,使在场所有党员、干部深受启发。

榆林作为陕北革命的中心,是中央红军长征的落脚点,抗日战争的出发点,解放战争的转折点。1924年,李子洲在绥德四师首先建立了中共组织,随后,中共组织在陕北不断发展壮大。陕北特委的建立,为创建陕北革命根据地奠定了坚实的组织基础。杜斌丞、李子洲、王懋廷等革命先辈在榆林率先启蒙革命思想、传播革命希望、传递革命火种。著名的“清涧起义”是陕北武装斗争的预演和前奏。2万多名革命烈士在这片红色的土地上浴血奋战,前赴后继。可歌可泣的革命事迹震撼人心,清涧英雄惠生勇在铡刀下宁死不屈,王云爱等三妯娌英勇跳崖视死如归。陕北革命经历了从恢复党的组织、成立中共陕北特委、开展武装游击斗争、到成立陕北革命根据地的曲折发展历程,勤劳勇敢的榆林人民拥护党支持党,为中国革命作出了巨大的贡献。

刘仲平局长指出,全市主题教育工作开展以来,市直文旅系统各单位及时安排部署了主题教育工作,整体工作情况良好。我局组织本次主题宣讲,旨在让同志们深刻领会 “不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义,心灵上受启发,精神上受启迪。

他要求,文旅局机关及各局属单位全体同志要进一步提高对主题教育重要性的认识;要站在理想信念、党性修养、担当作为的高度,结合自己的本职工作,扎实开展好主题教育;要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,做到全局工作“两手抓、两不误、两促进”;要认真安排好主题教育,做到“不忘初心,牢记使命”。

此次讲座让全体党员重温了革命先烈的初心和使命,重现了革命年代先烈们勇于担当,英勇奋斗的革命历程,因为他们的坚定付出和伟大作为,才有我们今天的美好生活。让我们继承和发扬革命先烈的革命精神,以时不我待,只争朝夕的劲头,投入到“不忘初心,牢记使命”主题教育中,投入到日常工作中,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,确保主题教育成果丰硕。

点击关闭
微博二维码
微信二维码